5 основных причин плохого ночного сна у малыша

Малыш никак не хочет засыпать? Ночью вдруг пробуждается с плачем? Успокоить кроху и наладить его сон просто, если понимаешь, в чем причина такого расстройства.

 

 
 
 
 
 
 
 

Причина № 1. Болит животик 

 
Особенности пищеварения маленького ребенка приводят к периодическому возникновению кратковременные болезненных спазмов кишечника (так называемые кишечные колики). Во время возникновения приступа младенец становится беспокойным, сучит ножками и стремится поменять положение тела. В конце концов, попытка справиться с болевыми ощущениями и «изгнать» газы заканчивается громким пронзительным криком.
 
 
То, что колики чаще возникают ночью и нарушают именно ночной сон, не случайно! В ночное время активизируется блуждающий нерв – основной регулятор функции внутренних органов. Это приводит к усилению подвижности или перистальтики кишечной трубки. Кроме того, в дневное время малютка чаще бывает на руках, в вертикальном положении, что способствует свободному отхождению газов. 
 
 
 
 
Как помочь младенцу? Возьми ребенка на руки и прижми его животик к себе. Ладонью нежно поглаживай маленький  животик по часовой стрелке, ведь тепло снимает спазм. Согреть животик можно, приложив к нему теплую пеленочку (предварительно согрей ее на батарее или прогладь утюгом). 
 
 

Причина № 2. Избыточный дневной сон 

 
Здоровый новорожденный ребенок большую часть суток проводит в сладком сне. По мере взросления малютки ты будешь замечать, что периоды бодрствования становятся длиннее, а потребность в очередном дневном сне уменьшается. Малыш в первом полугодии своей жизни может спать до четырех раз в день. Длительность дневного сна при этом составляет примерно полтора часа.
 
 
Ночью малютка спит 10-11 часов. Карапуз шести-девяти месяцев переходит на трехразовый дневной сон, а с 9 до 12 месяцев – на двухразовый. К году, а иногда к двум, ребенок готов спать днем один раз, продолжительность сна при этом составляет около двух часов. 
 
 
 
 
Как узнать, что кроха готов отказаться от одного дневного сна? Тебе будет сложно уложить его спать в привычное дневное время. А если малютка и уснет, то сон его будет непродолжителен. 
 
 

Причина № 3. Перегуляли! 

 
Как ни странно это звучит, но чрезмерные нагрузки в течение дня могут нарушить ночной сон. Новые впечатления, смена привычной обстановки (были в гостях), отсутствие по какой-то причине дневного сна – все это попросту перевозбуждает малютку. И в результате вместо желаемого спокойного и глубокого сна кроха долго будет маяться, в течение ночи по несколько раз то засыпая, то пробуждаясь.
 
 
 
 
Как успокоить ночного «гуляку»? Главное – успокоиться самой! А раздражение и беспокойство ни к чему хорошему не приведут. Поноси кроху на руках или положи себе под бочок. В конце концов, малютка пригреется возле любимой мамы и сладко заснет!
 
 
Если мама на грани. Накопившаяся усталость нередко делает нас раздражительными даже по отношению к близким. Отнесись к себе критично. Если сил на колыбельные песни не осталось, а веки смыкаются сами собой, попроси помочь папу уложить неспящего карапуза. 
 
 

Причина № 4. Кроха голоден 

 
Голод – основная причина беспокойства и плохого сна младенца первых месяцев жизни. Когда кроха совершает рывок в росте, в определенный период времени ему может не хватать молочка. Через несколько дней все нормализуется, однако в эти пару ночей грудничок будет активно просить есть. Укачивания и пустышка здесь не помогут, ведь крохе нужна мамина грудь!
 
 
Обычно лактационные кризы возникают на третьей-четвертой недели жизни ребенка, а также в 3 и 6 месяцев. В этот период тебе следует обратить особое внимание на лактацию. Самая простая и эффективная мера: чаще прикладывать малютку к груди и больше отдыхать. Когда объем молочка начнет соответствовать потребностям крохи, вы возобновите привычный для себя график кормлений. 
 
 
 
 
Как понять, что малыш голоден? Даже если время кормления еще не подошло, а других причин беспокойства ты не видишь – предложи малютке грудь. По тому, с какой охотой чадо начнет сосать, ты поймешь, что сделала правильно! 
 
 

Причина № 5. Зубки растут! 

 
Мы, взрослые, не можем до конца понять, что испытывает младенец, у которого режутся зубки! Судя по тому, как кроха грызет попавшие в ротик предметы и даже мамин пальчик, как плохо спит по ночам, можно предположить, что это ощущение навязчивое и к тому же не очень приятное.
 
 
Малыш проснулся покушать и после этого никак не может успокоиться: все трет свои десенки и что-то «мурлычет» себе под носик. Если время «борьбы» с растущими зубками затягивается, можно обработать десны специальным гелем. Иногда малютке хватает нескольких минут, чтоб успокоиться и заснуть. Перед использованием геля обрати внимание на его состав! Безопаснее применять средства на растительной основе. При использовании гелей с лидокаином не превышай допустимую кратность нанесения. 
 
 
Что типично «для зубок»? Прорезывание зубов начинается в возрасте от четырех до шести месяцев. Из-за раздражения десен происходит стимуляция образования слюны. Малыш еще не умеет ее глотать, и она стекает по подбородку. Заглянув в ротик, ты увидишь местами покрасневшие и слегка отечные десны. 
 

Популярное