Лучшее время для обеда - когда?

Всем известно, что скорость движущегося человека будет намного выше, если он будет плыть по течению, а не против; идти не против ветра, а подталкиваться им в спину и т. д. Почему же тогда мы так часто нарушаем законы естественных биоритмов человека?

 

 И ложимся спать, когда нужно кушать, устраиваем мозговой штурм, когда в теле активизированы пищеварительные органы? Чтобы повысить свою эффективность в разы, нужно всего-то чуть-чуть: лишь немного перестроить свой рабочий день в соответствии со своими биоритмами.


Время разбрасывать камни
Чтобы успеть «разбросать камни» под бдительным оком шефа, нужно… встать как можно раньше. В идеале – в 5 утра, самое позднее – в 6. О том, во сколько вы при этом должны ложиться, поговорим чуть позже.
Зачем так рано вставать? Да уж точно не за тем, чтобы первым прийти в офис с опухшим от бессонницы лицом и долго пить кофе под сочувствующими взглядами коллег.

Вставать рано нужно, потому что на 9.00 приходится пик активности кратковременной памяти. Это – лучшее время для усвоения новой информации. Все задачи, которые требуют от вас быстрого реагирования, молниеносного решения с утра будут решаться невероятно просто!


С 10 до 12 активизируется работа мозга

Во всем теле усиливается циркуляция крови. Назначайте все ответственные совещания и самые важные деловые встречи именно на это время! Помните сказку про 12 месяцев? Ну так вот: ровно в 12 управляющий посох перейдет к его величеству желудку. Вся кровь устремится к нему. А мозг, увы, в это время будет снабжаться по остаточному принципу. Стол завален работой и нет никакой возможности все бросить и перекусить, уважив свои биочасы? Неправда. Вы просто из числа любителей идти к цели против течения. Позвольте себе роскошь отобедать в полдень! Ну, хотя бы до 13.00. Это - дань уважения своему организму. И он непременно оценит это.

14.00 - время мыслить глобально! 

В 14.00, отдав должное желудочным делам-заботам, кровь опять устремляется к мозгу. В послеобеденное время активизируются центры, ответственные за долгосрочную память, глобальное мышление, структурирование задач. Вот и планируйте свой день так, чтобы после обеда брать высоты не «кавалерийской атакой», а длительной и умной осадой.

В 20.00  пора домой даже трудоголикам

Температура вашего тела снижена, артериальное давление упало, пора готовиться ко сну. В 21.00 (но не позже 22 часов) вам нужно отправиться спать. Дело в том, что до полуночи один час сна идет за два. Хотите отдыхать полноценно? Ложитесь спать не позже 22 часов! И вставайте в 5, максимум – в 6 утра.
 

Популярное