Странные приметы: что нужно делать 14 сентября

14 сентября отмечается Семин день, который считался началом бабьего лета.

Люди наблюдали за погодой в Семин день: если на улице было ясно - осень обещала быть теплой, если луга были опутаны паутиной - к затяжной осени.

 

Женщины с первого дня бабьего лета начинали заниматься бабьими делами. Они мяли и трепали пеньку, промывали в воде лен и расстилали его, чтобы отлежался, а по вечерам пряли нити. Также молодые девушки устраивали гуляния, показывались женихам. Старшие женщины накрывали дома столы и приглашали всех девушек, а парни с округи сами сбегались на них посмотреть. День 14 сентября считался началом свадебных недель.

 

Соблюдали люди в этот период определенные обряды. С вечера в доме тушился огонь, оставались только лампадки. Как только на небе занималась утренняя заря, приглашали домой знахаря, который добывал огонь методом трения. Невестка или молодая девушка должна была поджечь пламенем спицу.

 

Существовали в Семин день и весьма странные обряды. К примеру, похороны тараканов и мух - насекомых, которых называли причиной бедности, неурядиц в доме. Чтобы похоронить вредителей, из репы и моркови вырезались гробики, внутрь которых помещали пойманных дома мух и тараканов. Хорони их в земле как можно дальше от жилья. Верили, что после этого обряда они не должны вернуться.

Популярное