Почему нужно спать на правом боку: советы психолога офисным трудоголикам

«Реалии современной жизни таковы, что многим из нас приходится работать упорно, много, долго, часто – без выходных» - говорит психолог Ефим Шабшай. И дает советы о том, как сохранить при таком темпе свою эффективность.

 

Если вы хотите, чтобы вашей энергии гения хватало на все, научитесь ее правильно расходовать. Воспитание своих эмоций должно стать чуть ли главной вашей задачей на каждый день! Ваша эффективность будет стремиться к нулю, если вы будете позволять своим эмоциям враждовать с интеллектом! Победителей в этой войне не будет, но серьезно-раненым окажется именно интеллект – главная движущая сила вашей сиюминутной эффективности и карьеры в целом.


Запомните несколько правил «эмоциональной гигиены»! Это позволит вам «действовать быстро, мыслить позитивно» и вообще быть на коне в течение все рабочей недели.


Первый совет от Ефима Шабшая: «Никогда не начинайте свой рабочий день с чужих проблем!» Вы получите право называть себя гением психологии, если проснувшись, не будете «заглядывать на минутку» в соцсети, за завтраком не включите  телевизор, не купите при входе в метро газету, а придя на работу,  не загляните первым делом в ленту новостей. Все, что нужно вам знать, вы непременно узнаете. А малозначащие подробности – это «монстр», которые съедает с утра огромное количество вашей энергии и убивает вашу эффективность еще до того, как она найдет хорошую возможность проявить себя во всем блеске гения. Не стоит жить чужой жизнью, если своя напряжена так, что не хватает времени даже на воспитание своих детей.


Второй  совет от Ефима Шабшая

«Спокойно, не осуждая и не порицая, а «истины ради» оцените своих коллег»: среди них наверняка найдется пара человек, которые очень любят с самого утра ознакомить всех окружающих с подробностями своей не очень счастливой жизни, как личной, так и профессиональной. Выплеснув из себя тазик негатива, такие люди немного успокаиваются, приобретают способность сесть за стол и начать работать. Их, коллеги, увы, эту способность теряют: стрелы негатива пробивают энергополе человека и вынуждают его тратить драгоценную энергию на спешное «залатывание дыр» в своей эффективности.  Что делать? Если нет возможности полностью исключить общение с такими  людьми,  заведите привычку выходить из комнаты «за чаем», дожидаясь завершения «эмоционального теракта». Воспитание таких людей без их согласия изменить себя – затея заведомо провальная. Поэтому не ввязывайтесь в старательно конструируемые ими конфликты. Полный игнор – лучшее, что можно сделать в такой ситуации.

Небольшая рекомендация: капелька эфирного масла любого хвойного дерева или мяты на салфетке возле вашего компьютера и фоновая легкая музыка (например, “Enya”, “ Secret Garden, композиции в исполнении А. Рыбака и др.) «почистит» атмосферу если не всей комнаты, то ваши личные пару метров в радиусе – точно.


Третий совет от Ефима Шабшая

«Умейте «оседлать волну»!  Людей можно разделить на два типа: счастливы, несмотря ни на что (таких очень мало) и несчастны, невзирая на выигрыш в лотерею (таких – большинство). В жизни первых – множество сюрпризов, у вторых  - «спотык за спотыком». Почему? Потому что первые уверенно сидят на своей волне удачи и высокой эффективности и не желают с нее спрыгивать. Приучите себя праздновать свои победы, пусть даже мелкие! Не пропускайте возможность назвать себя гением! Зафиксируйте на своих достижениях свое внимание, осознанно положите маленькую победу в копилку своих достижений и, оттолкнувшись от позитивной эмоции, идите дальше.


Четвертый совет от Ефима Шабшая:

«Завершайте свой день правильно!» Очень важно в конце каждого дня подводить итоги сделанному, а не пересчитывать то, что «осталось за кадром», на что не хватило времени. Общий уровень вашей эффективности от этих ощущений не меняется: что сделано, то сделано, что не получилось – в полночь наверстать не под силу даже гению. Но в первом случае вы заслуживаете «конфетку», во втором – строго порицания. Разницу улавливаете? А эффективным может быть человек поощряемый, а не порицаемый.

Пятый совет от Ефима Шабшая: «Гоните прочь любые негативные мысли!» Знаете ли вы  о том, что раздраженность, а также – тяжелые, завистливые, осуждающие, воинственные мысли невероятно прожорливы? И съедают огромное количество энергии, которую можно было бы направить в лучшее русло. Воспитание своей воли, постоянный самоконтроль помогут вам блокировать все негативные мысли и ощущения! Приучите себя улыбаться! Внутренний позитив – лучший хранитель вашей трудоспособности и эффективности!


И несколько «сонных» советов
• Спать нужно в одиночестве. Гордом или как получится, но в одиночестве. Иначе энергополе одного человека накладывается на энергополе другого, и хорошо, если  обойдется без «короткого замыкания» на тонком уровне. Не сон, а испытание на прочность – вот что такое «супружеский» сон! Дворяне, между прочим, спали в разных комнатах. Крестьяне – в одной, но у них места просто не было. 


• В комнате, в которой вы спите, не должно быть животных! Особенно – кошек, которых не зря во всех сказках относят в «подружкам» ведьм. Не позволяйте низшим существам воровать у вас энергию, пока вы спите: скажите кошке «брысь»!


• Спать нужно с желудком, едой необремененным. Иначе тяжелый сон и плохие сны гарантированы.
 

Популярное