Когда дети начинают врать?

Дети в 7-летнем возрасте уже могут врать, как взрослые люди - утверждают американские ученые.

Как известно, люди, в отличие от животных, умеют давать оценку эмоциональному состоянию других людей и прогнозировать действия. До определенного возраста дети не обладают такой способностью.

 

Специалисты из Университета Миннесоты благодаря проведенному исследованию выяснили, когда дети начинают лгать осмысленно.

 

В ходе эксперимента детям показали, как кукла кладет конфеты в буфет. После этого ее выносили из комнаты, а конфеты перекладывали в другое место. Участникам следовало угадать, где кукла будет искать конфеты в первую очередь.

 

Трехлетние дети называли второе место, семилетние - буфет. Ученые объясняют это тем, что маленькие дети не могут отличить правду от вымысла, тогда как старшие дети в возрасте 7 лет даже могут включиться в игру.

 

Исследователи предполагают, что до семилетнего возраста у детей не хватает рабочей памяти для удержания в голове всех данных по происходящей ситуации, поэтому их желаниям ничего не может помешать. Тогда как рабочая память развивается в 6-7летнем возрасте.

Популярное