Насморк у грудничка: как нельзя лечить ребенка

Насморк - это один из основных симптомов простуды у ребенка. И особенно неприятен насморк грудничкам: ведь с заложенным носом не так уже и легко сосать грудь. Как же нельзя лечить насморк у ребенка до года?

 

 

Хочется заметить сразу, что грудное молоко для лечения насморка у грудничка не подходит. Да, в нем содержится около 400 полезных веществ для крохи, и оно обладает защитными свойствами. НО! Бактерицидные свойства молока, мягко говоря, преувеличены. Помни, молоко - это идеальная среда для развития микроорганизмов, поэтому использовать его как капли от насморка у младенца все же не стоит.

 

Также малышу до года не подходят препараты на основе антибиотиков, даже если они местного действия. Так может возникнуть привыкание организма к ним, и, как следствие, развитие аллергии.

 

По той же причине применять сосудосуживающие капли тоже не стоит. Капая носик крохи такими каплями, делаешь "медвежью услугу": слуховые трубы у малыша до года под вохдействием этого лекарства становятся шире, а это способствует проникновению инфекции в ушко и возникновению отита.

Популярное