Как выбрать натуральный мед? Учимся отличать подделку

Сейчас самое время запасаться медом на зиму. Вот только при выборе этого полезного продукта нужно быть очень внимательным, чтобы вместо полезного натурального лекарства не получить подделку. Как отличить натуральный мед от подделки, читай дальше.

Многие недобросовестные пчеловоды ради наживы продают некачественный мед. И ладно бы только разбавляли его сахаром, так еще и хитрости придумывают разные. Например, для густоты после разбавления в мед добавляют муку, крахмал, мел и пр. Как же не ошибится и выбрать правильный мед?

 

Выбирая в это время года мед на рынке обязательно обращайте внимание на его текстуру: свежий (собраный в этим летом) мед не будет засахаренный. Он должен быть в меру густым. Если ложкой набрать мед и вылить его обратно в посудину, то он будет тянуться струйкой, образовывая горку. Поддельный же мед может быть слишком жидким и растекаться как вода.

 

Далее понюхайте мед. Натуральный мед имеет приятный медовый запах с некоторыми нотками растений, из которых он собран (акациевый, липовый, гречишный, цветочный). Ненастоящий мед может вообще не иметь запаха, или аромат его не слишком выражен, с кислинкой. 

 

Просмотрите банку с медом на свет. В натуральном меде попадаются примеси в виде пыльцы, перги, воска, прополиса. Поддельный мед будет чистым "как слеза" (так чаще всего расхваливают свой товар недобросовестные продавцы).

 

А теперь можно мед попробовать. Натуральный мед вызывает легкое жжение в горле. Поддельный такой реакции не дает. 

 

Также можно попробовать намазать медом губы. Натуральный мед быстро впитывается в кожу и смягчает ее. Ненатуральный продукт оставит ощущение вязкости на губах, липнет и не впитывается.

 

Все выше перечисленные способы - для быстрой проверки натуральности меда во время покупки его на рынке. Но есть еще и "лабораторные" способы проверки этого продукта в домашних условиях. О них мы расскажем в следующей статье.

Популярное