Чем счастливее жена, тем счастливее и муж: заключение ученых

В результатах исследования американских ученых, опубликованных в Journal of Marriage and Family, говорится, что счастье жены в браке влияет и на ее супруга.

 

В опросе, который провели профессора из Университета Мичигана, приняли участие 394 семейные пары, продолжительность семейной жизни в которых составила в среднем 39 лет. Супругам-участникам анкетирования предложили вести дневники прожитого совместного дня и ответить на вопросы о внутрисемейных отношениях, наличии ссор и разногласий, о том, насколько супруги чувствуют и понимают друг друга.

 

Каждая семья должна была оценить свой супружеский брак по 6-тибальной шкале. И к удивлению ученых средняя оценка оказалась довольно высокой - 5 баллов.

 

Самое интересное, что согласно анкетированию, жены чувствовали себя менее счастливыми в те моменты, когда их супруги  болели. А если некоторые жены писали, что они не совсем счастливы в браке, то такое же мнение повторялось и в записях их мужей.

 

Кстати, с помощью предыдущих исследований этого Университета было выявлено, что здоровье супругов напрямую связано со счастьем в браке: счастливые муж и жена меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и  дольше живут.

Популярное