Когда антибиотики бесполезны

Терапевт Евгения Курленя называет болезни, при которых применение антибиотиков не только бесполезно, но может быть даже вредным.

 

Антибиотики не являются панацеей от всех болезней, поэтому абсолютно бесполезно (и даже вредно!) применять их при:

* ОРВИ, гриппе, краснухе, ветряной оспе, паротите (свинке), гепатитах  А, В, С – эти заболевания имеют вирусную природу и нечувствительны к антибиотикам;

* повышенной температуре – антибиотики не являются жаропонижающими и противовоспалительными препаратами, но если повышение температуры вызвано инфекционным заболеванием, врач может порекомендовать их использование;

Читайте также: Как унять ночной кашель и выспаться?

* кашле –причин, вызывающих кашель множество (вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и др.). Поэтому антибиотики целесообразны, если кашель вызван бактериями (чтобы это выяснить, сдается развернутый анализ крови).


При кандидозе (молочнице) и инфекционных заболеваниях, вызываемых глистами, антибиотики не назначают (они не способны справиться с возбудителями этих заболеваний – грибами и простейшими микроорганизмами).

Читайте также: Молочница во время беременности

И уж тем более нежелательно использовать антибиотики для лечения дисбактериоза кишечника, поскольку они отрицательно действуют на нормальную микрофлору и подавляют иммунитет.

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное