Кому пора уже делать прививку от гриппа

С наступлением первых холодов в СМИ появляются первые мессиджи об эпидемии гриппа и прививках от этой болезни. Узнай, нужна ли тебе эта привика и об основных правилах вакцинирования.

 


Иммунитет человека формируется к конкретному штамму вируса гриппа. Он сохраняется на много лет, но грипп коварен тем, что его вирус мутирует практически ежегодно, и никогда не известно на 100 %, какой именно штамм будет атаковать нас в этом году.

Как правило, прививка помогает вырабатывать иммунитет к вирусам прошлого и позапрошлого годов, но гарантий, что новый штамм будет тем же, нет. Кроме того, в большинстве случаев мы все же болеем не гриппом, а другими ОРВИ.

Прививка может ослабить иммунитет на несколько недель, пока формируется защита от вируса гриппа, и в это время легче легкого подхватить любую другую вирусную инфекцию.

Огоромное значение имеет и время вакцинования. Многие делают прививку поздней осенью или ранней зимой, и иммунитет не успевает сформироваться до начала эпидемии, ведь он формируется в течение трех недель.

Поэтому если ты решила делать прививку, сделай ее не позднее начала ноября. Кроме того, прививка не защищает от заболевания, а всего лишь облегчает его течение, поэтому грипп можно спутать с простудой. Если ты прививалась и заболела, отлежись дома, иначе можешь «заработать» осложнения.

Рекомендуется прививать пожилых людей, поскольку у них очень велик риск развития вирусной пневмонии, которая может быть чревата летальным исходом.


Источник: Журнал "Твое здоровье"

Популярное