Как остановить истерику ребенка в людном месте

Иногда, глядя на маму, ребенок которой не плачет, нет, а отчаянно верещит, невольно думаешь: «Вот какая сила не дает мамам сойти с ума раньше, чем дети вырастут?» И понимаешь: только любовь. Вот исходя из этого, воистину неисчерпаемого чувства любви, давайте рассмотрим несколько самых распространенных случаев детских каприз и подумаем, что можно и нужно сделать в этой ситуации.

 

Ребенок, остановившись посреди улицы, отчаянно кричит, захлебываясь слезами и практически не реагируя на действия мамы. И уж тем более – на увещевания и советы прохожих. Возможно, у такого состояния ребенка была какая-то причина (мама ведет его не в ту сторону, в какую ему хочется, отказано в какой-то покупке и т.д.), но малыш уже и сам не помнит и не понимает, почему он кричит и потому совсем не воспринимает обращенных к нему слов. Мама растерянно мнется возле малыша, не понимая, что делать: то ли силу применить, то ли просто ждать. А может, сесть рядышком на землю и заплакать так же горько? Нет, мамочки, право на такие слезы вами  давно исчерпаны (разве что иногда, тайком, когда никто не видит, не более раза –другого в году) и сейчас вы должны действовать.

 

Ни в коем случае не кричите на ребенка и тем более не шлепайте его по попе: это все равно, что поставить в подсознании крохи печать на документе, в котором черным по белому написано «Если мне плохо, мама ударит». И как, имея такой несгораемый документ, строить по с сыном-подростком? Рукоприкладство отменяется!

 

Словесные увещевания – призывы к совести, попытки выяснить, что же может устроить в эту минуту малыша, тоже малоэффективны. Истерика на то и истерика, чтобы быть неуправляемой вербально.

 

Что остается? Телесно-энергетический контакт. Опуститесь на один уровень с крохой, даже если вам для этого придется сбросить туфли на шпильке и чуть ли не сесть на асфальт и постарайтесь обнять малыша. Не дается? Тогда, стараясь поймать его взгляд, просто гладьте его руку. Нужно постараться создать сейчас «мир для двоих». Кроха должен почувствовать, что мама – друг, что она его любит, несмотря не на что. И всеми своими силами  защищать малыша от этого злого, несправедливого к нему в эту минуту мира. Простое решение? Если вы с первых дней жизни достаточно внимания уделяли  телесному контакту – да. Если этот момент был упущен, придется труднее. Но иного выхода нет: между мамой и ребенком должно существовать особое поле доверия, взаимопонимания, любви. И только из него можно управлять ребенком. Особенно в минуты его отчаяния.


Мягко добившись от крохи разрешения прикоснуться к его руке, развивайте свой стратегический успех – погладьте ребенка по голове, обнимите и уводите, уводите его с того места, где карапуза настигла истерика. Старайтесь при этом избегать новых впечатлений: психика малыша и так сейчас напряжена и любой внешний раздражитель может вернуть его в прежнее состояние.

 

Источник: журнал "Мама и Я", № 9 2014

Популярное