Передозировка популярного жаропонижающего для детей приводит к отказу печени

Австралийские и новозеландские врачи бьют тревогу. Оказалось, что даже незначительная передозировка одного из самых распространенных и популярных жаропонижающих и болеутоляющих средств для детей приводит к нарушению в работе печени.

Это жаропонижающие и болеутоляющее, которое используют мамы всего мира, начиная с рождения ребенка, выпускается в ректальных свечах, таблетках и суспензиях, и называется парацетамол (другие названия этого препарата "Эффералган", "Панадол", "Калпол").

 

Врачи новозеландской детской клиники Старшип города Окленд и австралийской детской больницы Ройял города Брисбен выявили, что в последнее время увеличились случаи печеночной недостаточности у детей их государств. В следствие анализа этого оказалось, что печеночная недостаточность развивалась у детей после приема высокой дозы парацетамола. 

 

Причиной передозировки этого лекарства стала невнимательность родителей. Одни не удосужились почитать инструкцию к препарату перед применением парацетамола, другие пренебрегли правилами его использования, третьи  же не верно истолковали. Например, давали парацетамол ребенку на протяжении более недели, хотя в инструкции указано, что продолжительность лечения этим жаропонижающим и болеутоляющим средством должно длиться не более 2-3 суток.

 

Педиатры напоминают всем родителям, что жар у ребенка повышает метаболизм парацетамола в детском организме. В связи с этим концентрация этого лекартсва в крови наступает очень быстро. Кстати, об опасности передозировки парацетамолом мы уже писали в статье "Передозировка самого популярного жаропонижающего препарата приводит к смертности!"

 

А сайт 4mama.ua напоминает: мамы, будьте бдительны и внимательны! Начался период простуд и вирусных заболеваний. Перед тем как дать ребенку то или иное лекарство обязательно проконсультируйтесь с доктором, узнайте о побочных явлениях препарата и его дозировке. Никогда не превышайте дозировку лекарства, которое даете ребенку. И еще - обязательно ознакамливайтесь с инструкцией к препарату, а если возникают вопросы - звоните лечащему врачу!

Популярное