Почему киевлянам нужно опасаться парагриппа осенью?

В Киеве наблюдается вспышка вируса, который может вызвать серьезное осложнение - менингит.

Эти слухи пугают Киевлян, особенно мам. Наиболее опасен менингит для маленьких детей,  дошкольников и школьников. Но не все так страшно. По словам инфекциониста Виктора Столярчука, нынешний грипп, который осложняется менингитом - это вымысел: "Часть правды в этом есть. Парагрипп, который регулярно диагностируем в последние две недели, сопровождается острым воспалением носоглотки (назофарингитом). Если в организме взрослого человека уже давно "дремлет" менингококк (один из возбудителей менингита), он может активизироваться. И от чихаюшего, страдающего насморком человека перейти к ребенку. Кроме того, в сентябре и октябре всегда случается сезонное повышение заболеваемости".

 

Это заболевание распространяется воздушно-капельным путем, но заболеть может 1 человек из 100. Также опасна кишечная инфекция, когда в организм попадают энтеровирусы.

 

Педиатр Антонина Гончаренко рекомендует родителям быть внимательными к состоянию здоровья детей, а также обязательно обращаться к специалисту, если у ребенка головная боль, повышенная температура, рвота и судороги. Так как сейчас при менингите не обязательна высокая температура под 40 градусов, родители могут запустить болезнь. Нужно знать один из важных признаков менингита, когда ребенку трудно согнуть шею, это происходит из-за неподвижности мышц.

 

по материалам http://kp.ua/

Популярное