Как отучить мужчину играть в компьютерные игры

Лилия Михайловна Кальмук, психолог, консультант по семейным вопросам уверена: прежде чем клеймить мужчин позором за пристрастие к компьютерным играм, нужно разобраться в причинах их зависимости.


Вопрос о том, как относиться  к любви мужчин к компьютерным играм, похож на широко известную дилемму «Казнить нельзя помиловать». И каждая женщина сама должна поставить запятую в этом вопросе. Но должна предупредить, что акцент на «казнить» - плохое решение. Если вы, конечно, не ищете почти что беспроигрышный способ испортить отношения  в семье настолько, что любой диалог станет невозможным. Нет? Тогда давайте рассмотрим несколько причин возникновения этой «пагубной страсти» и поищем выход из этого.

Но помните: готовых рецептов не будет, это возможно только после детального знакомства с конкретной ситуацией. В рамках этой статьи мы зададим лишь направления, в которых стоит искать выход.

Вечный ребенок

Как ни грустно это осознавать, но мальчики взрослеют гораздо позже девочек. Многие девушки в двадцать с хвостиком готовы стать мамами не только чисто физиологически, но и во всех остальных аспектах – тоже. Увы, способность принимать абсолютно самостоятельные решения и нести за них полную (!) личную ответственность, многие мужчины приобретают после 30 лет… Откроем большой секрет (хорошо известный, впрочем, многим женщинам): некоторые мужчины не взрослеют никогда! Стареют, но не взрослеют. Невеселое это зрелище, конечно, но такие «экземпляры» встречаются сплошь и рядом.

А теперь давайте попробуем понять, не из этой ли категории ваш отец семейства.

Ответьте честно на ряд вопросов:

1. Кто в вашей семье следит за исправностью розеток, замков, дверей в шкафах и пр.? Не ремонтирует самостоятельно, а именно держит на контроле? 

2. Как часто ваш мужчина говорит «Я сделаю это» и действительно делает? Речь идет о финансах, поиске квартиры, детского садика, места летнего отдыха для всей семьи, планов на выходной день и т.п. Кто в семье принимает окончательное решение об этом?

3. Как часто в вашей семье «витает тень» мамы вашего  мужа? Не меняется ли настроение вашего любимого после того, как он побывает у мамы, не появляются ли в ваших отношениях новые нотки?

4. Склонен ли ваш отец семейства сетовать на то, что родители (его или ваши) дали вам слишком мало?

5. Как много в характере вашего мужа таких черт, как обидчивость, склонность впадать в глубокие переживания, вплоть до депрессии, по поводу, например, неприятностей на работе?

Если большинство ответов на эти вопросы были, увы, не в пользу мужчины, значит, отец вашего ребенка еще не вышел из детского возраста. И в компьютерной игре его привлекает именно элемент игры. Он еще не наигрался. Просто не наигрался и все.


Что делать? Этот случай, пожалуй, самый сложный изо всех существующих. Дело в том, что числа именно таких не спешащих взрослеть мальчиков чаще всего вырастают закоренелые игроманы – люди, которым для преодоления своей страсти к компьютерной игре  нужна серьезная психологическая помощь. Для справки:  лудомания не так давно внесена ВОЗом в официальный реестр заболеваний. И лечение этой болезни очень, очень сложное.


Очень хорошо, если в вашем случае еще рано говорить о болезненной зависимости. Это значит, что вы сами можете справиться с этой проблемой.

Для этого нужно:

- «Понять и простить». То есть принять тот факт, что мужчины взрослеют позже женщин. И дать своему мужу время для того, чтобы «вырасти». После 30, если у вас хватит мудрости и терпения, будет легче.

- заняться воспитанием своего мужа. Раз он еще не повзрослел, значит, еще есть возможность его воспитать «под себя». Как это сделать? Универсального рецепта нет. Каждый конкретный случай уникален. Обопритесь на свою любовь, включите интуицию. Четкий план все равно не вырисовывается? Запишитесь на консультацию к психологу: задав несколько десятков вопросов, он поможет вам выстроить программу поведения в вашем случае.
 

Популярное