Как правильно лечить ангину

Горло ребенка очень восприимчиво к инфекциям. Если оно покраснело, значит, малыш заболевает. Чем раньше вы это заметите и примете необходимые меры,тем быстрее справитесь с недугом.

 

 
При респираторно-вирусных инфекциях и гриппе на миндалинах не бывает гнойного налета. А вот если вы заметили на них белый, желтоватый или сероватый налет или похожие на крупинки риса пузырьки, стоит насторожиться — это симптом ангины. Это заболевание вызывают бактерии стрептококки и стафилококки. Течение ангины, особенно у детей грудного и раннего возраста, довольно тяжелое — с выраженной интоксикацией (слабость, вялость, тошнота) и возможным затруднением дыхания. Нередко наблюдаются судороги, рвота, жидкий стул. Симптомы интоксикации: повышенная температура тела, налет на миндалинах — сохраняются, как правило, в течение недели или дольше.
 
Это инфекционное заболевание может давать серьезные осложнения: менингит, инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), сепсис (проникновение инфекции в кровь и ее распространение по всему организму), ревматизм — возможен в поздние сроки (через 2–4 недели), гломерулонефрит (воспаление почек).
 

Как лечить

Ангину, даже если она протекает в легкой форме, нужно обязательно лечить. Как правило, для этого врач назначает антибиотики. Нередко мамы отказываются давать детям прописанные доктором антибиотики, т.к. эти препараты воздействуют на иммунную систему малыша. Но в этом случае гораздо опаснее позволить болезни развиваться — это может вызвать перечисленные выше осложнения.
 
 

Закаляем горло!

Местные закаливающие процедуры для горла это — полоскания и орошения морской водой, а также отварами трав. Состав для таких процедур легко приготовить, взяв в равной пропорции ромашку, шалфей и календулу. Можно сделать раствор с морской солью. Температура отвара или раствора должна быть не ниже 25–28°C. Ее следует снижать на один градус каждые 5–7 дней, доведя, таким образом, до 20–16°C. Курс — 2–3 месяца. Полоскать и орошать горло желательно утром и вечером после еды.
 

Больше информации об ангине читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное