Как помыть голову ребенку без слез и истерик?

Счастлива та мама, которой не приходилось силой удерживать своего ребенка в ванной, как только в ее руках оказывалась баночка с шампунем! Есть ли варианты решения мытья головы ребенка без слез и истерик?

Ищем причину. И это совсем несложно: предпосылкой привычных скандалов в ванной в большинстве случаев является попадание мыла в глаза крохе. Любую проблему легче предупредить, чем устранить, поэтому к мытью головы малыша нужно изначально подходить с максимальным чувством ответственности! Увы, не получилось? Плохо, но не смертельно.

 

Цивилизация плюс личный пример. Вашу проблему можно решить с помощью специального круга для мытья головы. Они бывают очень забавными! А чтобы малютка оценил приобретение по достоинству, примите ванну вместе (предварительно ополоснувшись под душем, конечно). Наденьте этот круг на свою голову (придется изощриться, но чего не сделаешь ради ребенка!) и, весело припевая, сооружая на своей голове фигурки из мыльных волос, фыркая и откровенно наслаждаясь процессом, попробуйте убедить малыша, что в мире нет более увлекательного занятия, чем мытье головы.

 

Добровольные помощники. Если у малыша есть любимая игрушка, которой можно вымыть голову, воспользуйтесь этим непременно! «Нечаянно» запачкайте, например, какому-нибудь клоуну голову вареньем. И предложите малышу вымыть своего друга: пусть на личном примере научит клоуна мыть его развеселую голову, проявит себя старшим товарищем.

 

Стихи и песни! У всех детей великолепное, просто отменное чутье к маминым вибрациям. И если она озабочена предстоящей процедурой (а может, даже боится ее – признайтесь-ка, родители!), ребенок, как маленький и «вредный» трансформатор, моментально утроит эти вибрации и… Где ваши беруши, соседи?! Но если мама марширует в ванную с задорной улыбкой на лице, с хорошим стихотворением или даже разудалой песенкой – все будет хорошо! Учим песенки?

 

Мама быстро кран открыла,
Ксюше нос и лоб помыла.
Мыла шейку, мыла ушки
Своей грязной-грязной Ксюшке.
Мойся, мойся, обливайся!
Грязь у Ксюшки вся смывайся!

 

Мама пенку позабыла,
Я стащил у папы мыло!
Эта пена – просто чудо!
И взялась из ниоткуда!

Популярное