Когда пора покупать первую обувь ребенку? Правила выбора

Первую обувь покупать до того, как кроха научиться ходить, ортопеды не советуют. Все дело в том, что ножка малыша до годика может быстро расти, поэтому угадать с размером первой обувки будет сложно.

Не торопитесь покупать первые ботиночки крохе, который еще не умеет ходить. Позвольте ножкам малыша развиваться естественным образом. Ортопеды говорят, что маленькая ножка еще растет, кости стопы - мягкие, а тесная обувь может способствовать деформации, из-за чего ножка начнет искривляться. К тому же неподходящая обувка может вызвать спазмы в мышцах стоп малыша, что наверняка отобьет охоту малютки не только ходить, но и обувать любую обувку.

 

Читай также "Как купить идеальную детскую обувь малышу?"

 

Если ваш малыш уже сделал первые шажочки, то пора отправляться за покупкой обновки. Основное правило: не покупайте первые ботиночки без малыша. А примерка перед покупкой - обязательна! 

 

Правила выбора первых ботиночек:

  1. Перед покупкой ботиночек убедитесь, что их подошва легко гнется и обладает хорошим сцеплением (чтобы не скользила). 
  2. Отдайте предпочтение натуральным материалам (кожа, ткань). Ни в коем случае не покупайте первые ботиночки из кожзама. Этот материал не пропускает воздух, поэтому маленькие ножки будут потеть, что чревато развитием грибковых заболеваний.
  3. Удобнее, когда первые ботиночки имеют застежки в виде липучек. Обувь со шнурками лучше оставить на вырост. 
  4. Определившись с моделью, примерьте обувку на ножку крохи. Учтите, что ее размер должен быть примерно на 1 см больше стопы малыша (чтобы помещался ваш палец).
  5. Стопа каждого ребенка имеет различную ширину. Убедитесь, что ботиночки не сжимают крохе ножки. Если продавец уверяет, что ботиночки "разносятся", не поддавайтесь на уговоры. Мучения с тесной обувью вашему ребенку совершенно ни к чему.
  6. Дайте малышу возможность походить в выбранной обувке по магазину. Вы сразу заметите, комфортно ли ему в новых ботиночках. Если нет, ищите другую модель.

 

Популярное