Что делать, если ребенок ломает игрушки?

Почему дети ломают игрушки? Хотят узнать, как они устроены? Это объяснение устроило бы большинство родителей: растет изобретатель. А может, малыш ломает игрушки из желания что-либо просто разрушить? И это - чисто психологическая проблема? Ответ на этот вопрос дает психолог Валентина Шемякина.

Дети не знают цену игрушкам и не следует ожидать, что будут жалеть о том, что что-то сломали. Исключение – самая любимая игрушка, если таковая есть у вашего ребенка.
Возможно у вашего ребенка очень много игрушек? Соберите часть из них и спрячьте. Перестаньте ожидать от сына осознания своей вины – он может ее не чувствовать. Иногда дети ломают игрушки, чтобы узнать, что же там внутри, как все устроено… Из таких обычно вырастают инженеры, исследователи и изобретатели.


Читайте также: Игрушки, которые научат малыша держать равновесие

Можно на какое-то время перестать покупать новые игрушки своему сыну. Если будет просить – скажите, что не видите смысла – ведь он их ломает. Не осуждайте сына и не упрекайте, говорите легко и доброжелательно. Если приняли такое решение – придерживайтесь выбранной линии, не «ломайтесь» на плач или истерику – обнимите сына, успокойте и еще раз повторите что временно не будете покупать ему игрушки именно потому, что он их ломает и торжественно (как награду) объявите сыну – что у него есть прекрасная возможность доломать все те, что есть дома, а затем вы вместе примете решение, что делать дальше.


Через какое-то время возобновите покупку игрушек.

Читайте также: Самые опасные игрушки: что нельзя покупать детям

Популярное