Пиелонефрит у ребенка: что ему можно пить и есть?

Такое заболевание как пиелонефрит может появиться даже у малышей до года. Поэтому мае нужно быть очень бдительной и не дать воспалению в почках малыша перерасти в серьезное заболевание с хроническим течением. Если диагноз, поставленный педиатром, подтвердился, не отчаивайся. Сейчас крохе с пиелонефритом нужно верное лечение, правильное питание и питье.

 

 

Питьевой режим ребенка при пиелонефрите

 

Малышу с пиелонефиритом нужно пить часто, но понемногу. Таким образом ты поддержишь водный балланс маленьго организма. Почему нельзя давать много жидкости? Потому что в течение 40 минут организм крохи очищается от нее и почки освобождаются. Большее количество жидкости приводит к излишней нагрузке на них. Именно поэтому и лишать малютку питья не стоит. В сутки, согласно установленным педиатрическим нормам грудничок должен получать 200 мл жидкости, около 500 мл - малыш в возрасте от 1,5 лет, и 700-800 мл - пятилетний дошколенок.

 

Важно! Ночью почки ребенка с пиелонефритом не должны работать, поэтому за два часа до укладыванья его в постель исключи напитки из его рациона.

 

Читай также "Пиелонефрит у ребенка: как избежать заболевания?"


Какие напитки предлагать малышу?

 

Сейчас крохе необходимы травяные чаи, которые укрепляют капилляры. Это чаи из руты, гречихи, маринки. Яз ягодных напитков можно предложить компот из крыжовника и шелковицы. Также не стоит забывать о полезном воздействии на мочевую систему таких ягод, как малина, клюква и смородина. Делай из них муссы и морсы. Почему именно морсы и муссы? Потому что полезные вещества из таких напитков усваиваться намного лучше. Избегай других кислых ягод, так кислоты в них раздражают почки и мочевик.

 

 

Полезная диета при пиелонефрите у ребенка

 

Сейчас малышу идеальный режим питания - часто но по чуть-чуть. Исключи из его меню жирные, жаренные и острые и соленые блюда. Из овощей стоит отказаться от употребления шпината, щавеля, салата, помидоров и редиски: в них много оксалатов, которые раздражают лоханки почек. Но стоит заметить, что дети часто интуитивно чувствуют, что из продуктов сейчас для них вредно, поэтому отказываются от них. Не настаивай!

 

Читай также "Пиелонефрит у ребенка: лечение по правилам"

 

Некоторые педиатры предлагаю исключить или сильно ограничить потребление ребенком белковых продуктов. Это решение не совсем правильное. Белок малышу с пиелонефритом нужен, но тот. который легко усваивается. Отдай предпочтение рыбным продуктам из семейства карповых и карасевых. Белок этих видов рыб легко усваивается и переваривается. Также можно готовить паровые блюда или заливное на основе куриного мяса и мяса индейки. 

 

Важно! Малышам, страдающим заболеваниями почек, категорически запрещено употреблять костные бульоны. Также стоит отказаться от блюд с субпродуками: печень, почки. Это тяжелая еда, для переваривания которой маленькому организму требуется много сил.
 

Популярное