Что нельзя делать 11 октября: приметы нехорошего дня

11 октября в народе называют Харитонов день и считают его недобрым.

В Харитонов день рекомендовалось сидеть дома, не выходить во двор и тем более на улицу, не ходить в гости. Таким образом пытались защититься от сглаза и порчи злых людей.

 

Запрещалось 11 октября заниматься домашней работой, плохой приметой считали выметание сора из избы. Поэтому люди в Харитонов день обычно бездельничали, сокрушались и поговаривали: "Харитон - в избе урон".

 

Люди в этот день старались держаться подальше от кареглазых и черноглазых людей: «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас» - так говорили о тех, кто мог сглазить.

 

В Харитонов день парень и девушка, которые сбирались пожениться, посещали местную деревенскую ведунью. Ей будущие супруги дарили горшок меда, приносили пирог - таким образом они старались задобрить ведунью, чтобы она не испортила свадьбу и не наслала на девушку бесплодие.

 

Интересно, что в Англии верили, что после 11 октября нельзя собирать и есть ежевику. Считается, что именно 11 октября с небес свергли дьявола, он упал именно на куст ежевики и проклял ягоды.

Популярное