Детское питание: тонкости производства

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок в первую очередь был всегда здоров. О том, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия малышей, твердят все - от известных врачей до заботливых родителей. Поэтому, вопрос о прикорме очень актуален для мам: как составить тот рацион, который обеспечит малышей только самыми свежими, качественными, безопасными и одновременно и вкусными (что немаловажно!) продуктами.

 

Большинство педиатров считают, что продукты для детей до года должны быть только промышленного производства, потому что к качеству и безопасности этих продуктов предъявляются особые требования к самому сырью, к процессам производства, к готовому продукту, ведь в домашних условиях невозможно гарантировать полную стерильность приготовления, что так важно для прикорма неадаптированного детского организма.

 

 

Качество и безопасность детского питания в нашей стране регламентируется многочисленными правовыми актами, например, есть закон о детском питании и отдельные инсктрукции для педиаторов (приказы Министерства Здравоохранения). Безусловно, запомнить все нормы обыкновенному человеку невозможно. Поэтому родителям достаточно знать, что рекомендуемый прикорм с 6 месяцев должен обеспечить всеми недостающими элементами организм ребенка и что продукты должны отвечать самым высоким стандартам качества.

 

 

В чем же все-таки состоит отличие производства «детского питания» от взрослой пищи? Какие официальные требования выдвигаются для промышленного приготовления детских кисломолочных продуктов? И насколько крупные предприятия понимают и придерживаются требований к качеству и безопасности, изготавливая продукты для самых маленьких?

 

 

На эти вопросы отвечает Иван Ханас, директор по инновациям компании «Данон», которая производит детские молочные продукты ТМ «Тема». Стоит отметить, что в этом году компания «Данон» в Украине начала строительство нового современного цеха детского питания. Открытие новых линий планируется уже в июне 2015 года:

 

- Иван, сейчас так много споров о качестве наших продуктов питания, что тогда и говорить насчет такой темы, как детское питание. Расскажите о требованиях к ему и чем в основном отличается производство детских молочных продуктов от взрослых?

 

- Да, действительно, необходимо уделять особенное, так скажем, дополнительное внимание при отборе сырья, розливе и транспортировке детского питания. Во-первых, на заводах детского питания должен быть особый контроль за чистотой: такое производство должно быть отделено от всех остальных пищевых направлений, чтобы в баночки ни в коем случае не попали примеси продуктов других возрастных категорий.

 

 

- А чем отличается сырье для производства детской линейки?

 

- Для производства наших детских молочных продуктов  используется молоко только экстра класса. Для этого существуют специальные сертифицированные фермы, которые есть у нас в Украине и продолжают развиваться и совершенствовать свое хозяйство для европейских стандартов. Эта тенденция не может не радовать.

 

 

- Должен ли быть особый тест молока и готовой продукции на самом заводе?

 

- Конечно. Есть специальное оборудование для тестирования сырья на такие показатели как содержание жира и белка, кислотность, плотность, термоустойчивость, общее количество бактерий, количество соматических клеток, отсутствие антибиотиков и ингибирующих веществ, механическое загрязнение. Только после тщательной проверки молоко переливается в танкер-охладитель.

 

На заводе должен быть специальный механизм и система контроля каждой партии на всех этапах производства. Продукт после производства проверяется в течении трех суток, оставаясь на карантине. На первом этапе карантина после экспертизы продукт отгружается и остается 48 часов часов на процессы охлаждения и дозревания, во время которых проверяется на показатели качества.

 

Добавлю, что розлив детских продуктов должен осуществляться в чистых, изолированных от внешней среды условий. Упаковочные материалы проходят специальную стерилизацию еще до фасовки. А сама фасовка продукта должна производится в условиях стерильного воздуха – таким образом мы гарантируем безопасность продукта.

 

 

- Насколько отличаются европейские требования для производства продуктов детского питания?

 

- На самом деле, стандарты у нас и ЕС подобны. Вопрос же стоит в другом: с точки зрения технических мощностей украинское производство зачастую не соответствует европейскому, многие заводы требуют модернизации. Однако, для компании «Данон» качество – это приоритет №1. Мы заботсмся о наших потребителях, именно поэтому нашей компанией проводится реконструкция завода компании «Данон» в Кременчуге, где будет построен новый современный цех детского питания «Тема». Это достаточно длинный и дорогой с инвестиционной точки зрения проект, но именно безопасность и качество детских продуктов напрямую зависит и от современного оборудования на заводе.

 

 

- Постройка нового цеха - это длительный процесс, когда откроются новые линии и как вы планируете обеспечить продукцией маленьких украинцев, которые на данный момент кушают «Тему» - ведь для мам не так легко, а порой совсем невозможно поменять полюбившийся ребенку прикорм?

 

- Новые линии «Тема» откроются уже в июне 2015 года. На период реконструкции мы обеспечим наличие продукции на полках путем импорта из ближайшего высококлассного специализированного завода детского питания в группе компаний «Данон». А уже меньше чем через год украинские дети смогут получать любимые продукты «Тема», приготовленные на современных линиях детского питания в г. Кременчуг.

 

 

- Спасибо, Иван за такие подробные ответы. Будем надеяться, что украинское отечественное производство будет модернизироваться и дальше, чтобы обеспечить наших малышей самыми качественными продуктами питания.

 

 

 

ТМ «Тема» - это широкий ассортимент продуктов для детей от 6 месяцев до 3х лет, входящий в портфель компании «Данон» - мирового лидера про производству кисломолочных продуктов. Согласно исследованию TNS в июле 2014, «Тема» - лидер среди молочных продуктов детского питания на украинском рынке

 

Международная группа компаний «Данон» всегда приверженна самым высоким стандартам качества и постоянно развивается. В 2014 году компания «Данон» в Украине объявила о намерениях инвестировать 6 миллионов евро в постройку нового современного цеха детского питания на базе своего завода в г. Кременчуг. Новая линия «Тема» будет открыта уже в 2015 году.

 

С целью обеспечить наличие продукта на период реконструкции, в течении ограниченного времени с октября 2014 по июль 2015 продукция «Тема» будет поставляться из ближайшего специализированного завода детского питания компании «Данон» - «Петмол», Санкт-Петербург.

 

Популярное