У ребенка жар: когда вызывать врача

Повышенная температура – частая спутница детских хворей. Всегда ли стоит с ней бороться? И какие жаропонижающие методы причинят меньше вреда организму ребенка?

 

Любой врач скажет: если градусник показывает температуру менее 38 градусов, ее сбивать не стоит. Ведь жар свидетельствует о том, что организм малыша вступил в борьбу с инфекцией. При гипертермии (повышенной температуре тела) вырабатываются вещества, которые нейтрализуют вирусы, в первую очередь – интерферон. Пик выработки интерферона приходится на 2-3 день заболевания, и если организму не мешать, ОРВИ благополучно проходит в течение трех дней.

 

Если же любящая мамочка начинает паниковать и сбивать температуру уже при 37,5, болезнь может растянуться на неделю-две! Но если температура у твоего крохи выше тридцати восьми, надо принимать меры. Конечно, все дети разные: один спокойно переносит тридцать девять с хвостиком, а другой уже при тридцати семи может потерять сознание.

 

 

Чем помогут лекарства

 

Считается, что детям до 14 лет лучше не давать жаропонижающих, в основе которых – аспирин (ацетилсалициловая кислота). Этот компонент провоцирует кровотечение, к тому же, согласно некоторым исследованиям, у детей аспирин может вызывать поражение головного мозга и печени. Также врачи не советуют сбивать температуру анальгином – из-за его токсического действия на организм. Но если температура малыша резко поднялась до 40 0, возможно однократное применение анальгина.

 

Лучший способ борьбы с высокой температурой – лекарства, содержащие парацетамол. Обрати внимание: эффект от жаропонижающих средств в виде свечей более длительный, чем от препаратов в виде суспензий или таблеток. Сироп против температуры начинает действовать через 20 минут после приема, свечи – через 30-40 минут. Если ты привыкла сбивать температуру у малыша сиропом, лучше покупать тот, который не содержит красителей и ароматизаторов: они могут вызвать аллергию.

 

 

Пока не спал жар…

 

Посади малыша в ванну с теплой водой и протри губкой его тело, ручки и ножки. Ни в коем случае не используй холодную воду: ребенок начнет дрожать, что еще больше повысит температуру. Как вариант – обтирай его тело влажной губкой прямо в постели, можно использовать уксусный раствор (уксус пополам с водой). Обязательно давай крохе побольше питья, норма потребления жидкости должна превышать обычную на 20-30%. Не кутай ребенка: надень на него легкую пижамку, укрой тонким одеялом или простыней.

 

Не стоит кормить ребенка насильно, пусть сам выберет, чем ему хочется перекусить. Если у малыша сильно болит голова, можно положить на нее лед, завернутый в полотенце или пеленку. И запомни: ни лекарства, ни обтирания не снизят высокую температуру ребенка до нормальной. Если у него была температура 39,5, она упадет не ниже, чем до 38.

 

 

Когда срочно нужен врач

 

Если у твоего ребенка есть хоть один из перечисленных симптомов, срочно вызывай скорую помощь!

 

– Обезвоживание организма: запавшие глаза, сниженное мочеиспускание или сухие подгузники, запавший родничок у детей до года, отсутствие слез при плаче, сухая слизистая во рту, сухой язык, выраженная сонливость либо необычное возбуждение, появление неприятного специфического запаха изо рта.

 

– Судороги, появление пурпурной сыпи или появляющиеся на глазах кровоподтеки.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное