Будь оптимисткой!

Умение видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым – очень ценное качество. Такой подход не только позволяет радоваться жизни и с легкостью находить общий язык с окружающими – оптимизм полезен для здоровья, он лечит лучше любых таблеток.

Наука психосоматика вот уже несколько десятилетий изучает взаимосвязь между настроением человека, его эмоциями и физическим состоянием. Так вот, и доктора, и психологи сходятся во мнении: до 80 % болезней – от нервов. Уныние, обидчивость, пессимизм, перфекционизм, чувство вины, претенциозность – все это провоцирует большинство известных науке заболеваний: от мигрени до инфаркта. И наоборот, легкое и веселое отношение к жизни является своего рода прививкой от многих недугов.

 

Выработать в себе позитивное отношение к жизни вполне реально, причем независимо от твоего характера, привычек и прошлого опыта. Для начала сядь и перечисли на бумаге все, за что ты благодарна жизни. Не забудь включить в этот список такие очевидные и привычные, на первый взгляд, вещи, как мирное время, здоровье, наличие жилья и достаточного количества чистой воды и еды… Как только на тебя накатит желание поныть или пожалеть себя – загляни в свой список. И старайся почаще добавлять к нему все новые и новые пункты. Со временем ты выработаешь в себе умение концентрироваться на позитиве. И тогда в каждой ситуации будешь видеть, прежде всего, преимущества. А трудности станут восприниматься тобой не как непреодолимые преграды, а как вполне решаемые задачи. По сути, жизнь – это череда нейтральных событий. Ту или иную эмоциональную окраску придаем им мы сами. Пусть картина твоей жизни будет написана яркими,  жизнерадостными красками!

Популярное