Почему болит грудь? Основные причины боли

Молочная железа здоровой женщины не беспокоит ее даже накануне месячных. О чем говорит болезненная грудь и можно ли облегчить боль?

 

 

 

Трудно найти счастливицу, которая ни разу не испытывала предменструального синдрома и возникающих в связи с этим недомоганий. Именно накануне критических дней грудь становится не просто излишне чувствительной – иногда она болит так, что к ней невозможно притронуться. Давай разберемся, что же происходит в молочной железе и всегда ли это только проявления ПМС.

 

 

А если это мастопатия?

 

Согласно определению ВОЗ, мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь) представляет собой заболевание, которое характеризуется изменениями в ткани молочной железы с нарушением эпителиального и соединительно-тканного компонента. Опасность недуга в том, что он может приводить к раку молочной железы.

 

В большинстве случаев мастопатия возникает вследствие нарушения менструального цикла, особенно его второй (лютеиновой) фазы. В это время под действием циклических гормонов эстрогена и прогестерона в груди (как и во влагалище, в матке, на шейке матки) происходят естественные изменения. Гормональный дисбаланс приводит к застойным процессам, что тут же отражается на молочной железе. Закупорка железистых протоков провоцирует боль, которая может носить различный характер: покалывание, жжение, парестезия, нагрубание, тяжесть. Некоторым женщинам доставляет неудобство даже поездка в общественном транспорте.

 

Бывает, что молочные железы становятся болезненными в период полового созревания и становления менструального цикла.

 

Читай также "Ученые предупреждают: любовь к дезодорантам «убивает» грудь!"

 

Факторы риска

 

Если у женщины нормальный менструальный цикл, она не делала аборта, рожала детей, кормила их грудным молоком, к тому же ведет здоровый образ жизни, то риск развития мастопатии минимален – естественные физиологические процессы способствуют нормальному функционированию молочной железы.

 

Предрасположены к мастопатии женщины, которые курят, злоупотребляют крепкими алкогольными напитками. Небезобидно также чрезмерное увлечение кофе, крепким чаем, шоколадом. Обилие в рационе мяса и животных жиров приводит к нарушению липидного обмена, что также чревато проблемами с молочной железой. Небезопасно для груди длительное применение противозачаточных таблеток, особенно до 20-летнего возраста. Во время менструации нежелательны слишком интенсивные занятия спортом, посещение бассейна, половые сношения. К тому же последнее обстоятельство провоцирует развитие эндометриоза.

 

Читай также "Красивая грудь. Упражнения и уход"

 

Она любит нежность

 

Молочная железа – очень нежный и хрупкий орган, поэтому женщина должна оберегать грудь так же трепетно, как мужчина паховую зону. Сцены, в которых страстный мачо неистово сжимает руками грудь партнерши, уместны разве что в дешевых сериалах. Недопустимо тискать железу и кусать, крутить соски – так легко травмировать молочные протоки и дольки и спровоцировать воспалительный процесс.

 

Если ты мечтаешь об увеличении груди, нужно понимать, что это весьма травматичная процедура, к тому же импланты нередко провоцируют мастопатию. «Накачивать» можно только абсолютно здоровую грудь! Если же у твоих близких родственниц были проблемы с молочной железой, а у тебя самой не все в порядке с репродуктивной сферой, лучше не рискуй – здоровье дороже. Кстати, увеличенная силиконом грудь красива только на картинке: на ощупь имплант всегда чувствуется – он холоднее.

 

Не слишком доверяй рекламе о приспособлениях для увеличения молочных желез – любые магнипуляции с грудью небезопасны. Существуют специальные комплексы упражнений, которые влияют не на саму железу, а на грудные мышцы. Трогать саму грудь нельзя ни в коем случае! Кормящей женщине можно очень нежно и мягко делать профессиональный массаж. Важно: используя скрабы для тела, аккуратно обходи соски.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное