От чего не могут отказаться трехлетние дети? Эксперимент ученых

Даже плотно поев малыши трех лет не могут отказаться от ... сладостей. Именно к такому выводу пришли австралийские ученые после проведенного эксперимента. Этим исследованием ученые хотят напомнить родителям, как сложно малышам контролировать свой аппетит, если это касается вкусняшки.

 

Специалисты из Queensland University of Technology в журнале Eating Behaviors напечатали результаты недавнего исследования, в котором приняли участие 37 детей трехлетнего возраста. Малышей сначала плотно накормили (практически "до отвала"), а через 15 минут после обеда предложили высококалорийные сладости. При этом ни один ребенок не смог отказаться от соблазна, независимо от того, что чувства голода у них не наблюдалось.

 

Что интересно, наибольшими сладкоежками оказались мальчики и те дети, которых мамы заставляли съесть все до последней крупиночки из предложенной еды. 

 

Хочется отметить, что чувство насыщения лучше всего работает у новорожденных малышей. Они могут контролировать количество нужной для их организма пищи и отказаться, если им ее достаточно. Но по мере взросления это чувство у детей притупляется. Причина в том, что ребенок в старшем возрасте знакомится с разными вкусностями, которые не всегда полезны. Именно они возбуждают в головном мозге зону, которая отвечает за удовольствие от сладостей и вкусностей. Как результат, даже после сильного насыщения чадо не может отказать себе в удовольствии. 

 

Проанализировав полученные данные, ученые напоминают родителям, что у детей очень высок риск неконтролируемого поедания сладостей. По этой причине у ребенка формируется неправильные вкусовые пристрастия, что чревато ожирением, начиная с детского возраста. Поэтому не стоит предлагать малышу сладости в качестве вознаграждения за съеденную порцию, и нужно контролировать аппетит сладкоежки. Если карапуз ждет награду за съеденный обед или ужин, предложите ему просмотр любимого мультфильма, либо же сладости замените фруктами или ягодами.

 

 

Популярное