Простуда при беременности. Как бороться?

Ты подхватила вирус, чихаешь, кашляешь, из носа текут прозрачные сопли, не паникуй, а начинай действовать. В твоих силах побороть простуду и не допустить развития осложнений.

 

 
 
 
 
 
  • Прежде всего тебе необходимо «вылежать» болезнь. В идеале ты должна на несколько дней остаться дома: спокойная обстановка, отдых, полноценный сон творят чудеса.
  • При первых признаках недомогания (слабости, головной боли) отличное протимикробное средство – лук с медом. Смешай луковый сок с медом в пропорции 1:1 и принимай через каждый час по чайной ложке. Лучше всего очень медленно рассасывать это лекарство во рту – так все полезные вещества попадают сразу в кровь.

 

Читай также "Простуда при беременности: нужна ли аскорбинка?"

 

  • Во время простуды больше пей – жидкость поможет вывести токсины из организма. Сделай теплый отвар шиповника, узвар из сухофруктов (плоды можно залить кипятком в термосе и дать настояться от часа и дольше), лучше не добавляй в напиток сахар. Пей минеральную щелочную воду (Боржоми, например), предварительно выпустив газ.
  • Лечи насморк правильно! Чтобы не допустить высыхания слизистой, ни в коем случае не пользуйся сосудосуживающими каплями. В лечении придерживайся следующей схемы. Первым делом промой нос солевым раствором – на стакан воды возьми чайную ложку морской соли и капельку йода. (Этим же раствором нужно полоскать горло, даже если пока оно у тебя не болит.) После промываний закапай в нос капли на масляной основе или воспользуйся масляным раствором витаминов А, Е. Очистив пазухи от слизи и увлажнив носовые ходы, нужно смазать область лобных и придаточных носовых пазух согревающей мазью – смешай капельку бальзама «Звездочка» с топленым маслом и вотри смесь в кожу.

 

Читай также "4 условия хорошего самочувствия во время беременности"

 

  • Сделай ингаляцию – щепотку календулы брось в кипяток, когда вода остынет до 60-70 ºС, добавь в воду полчайной ложки соды. После ингаляции нужно полежать в тепле хотя 15-20 минут.
  • Оденься потеплее: на ноги – носки из натуральной шерсти, укутай горло и область груди.
  • Отличное средство от кашля – молоко с шалфеем. В теплое молоко добавь 1 чайную ложку сухой травы шалфея, поставь на медленный огонь. Когда молоко поднимется, сними с плиты и дай настояться. В теплый напиток положи мед и выпей на ночь.
 

Популярное