Как правильно сдавать мочу и не искажать результаты

В пробе мочи, взятой на анализ, подсчитывают количество клеток (лейкоцитов и эритроцитов), оценивают наличие белка, сахара и прочих примесей. Так, маркером воспалительных процессов в мочевыводящих путях являются лейкоциты. Эритроциты, попавшие в мочу в большем, чем обычно количестве могут свидетельствовать о цистите и нарушенной работе почек. Белок, сахар, характер клеточного осадка, ацетон, кристаллы солей – отражают работу организма в целом и почек в частности.

 



Как подготовиться к исследованию. Наиболее концентрированной, а значит, информативной, является первая утренняя порция мочи. Ее и нужно постараться собрать. Перед сбором мочи, наружные половые органы малыша тщательно обмывают. Затем кроху просят помочиться в баночку. Чтобы не загрязнить порцию мочи нельзя собирать ее с горшка, каким бы он чистым не был. Для сбора мочи у грудничка можно использовать полиэтиленовые мочесборники. Мочесборник заблаговременно с помощью клейкой ленты фиксируют на коже промежности, и сверху как обычно надевают подгузник. После того, как кроха помочился, мочу аккуратно сливают в подготовленную емкость. Для сбора мочи используют или небольшие чисто вымытые стеклянные баночки с надежной крышкой или готовые пластиковые контейнеры.


Читайте также: Биохимический анализ крови: как правильно сдавать и что показывает?


Спорный вопрос. Как быть, если малютка одновременно помочился в мочесборник и покакал в подгузник? Такую пробу лучше вылить и попытаться собрать мочу еще раз.


Совет маме. Полученную мочу необходимо в самое ближайшее время доставить в лабораторию. Результаты мочи, которая долго стояла дома будут недостоверными.

Популярное