Перед месячными сильно болит грудь - это нормально?

Боль в груди перед месячными - явление, с которым многие женщины знакомы не теоретически, а на личной практике. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? На этот вопрос отвечает Владимир Нодь, маммолог-онколог.



Боль в груди перед месячными – довольно распространенное проявление предменструального синдрома (ПМС), которым страдают в основном молодые женщины (до 45 лет). Из-за изменения гормонального фона идет сильный приток жидкости к тканям молочной железы, ведь грудь – это гормонозависимый орган. В результате возникает боль. Если в целом вы чувствуете себя нормально и можете вести обычный образ жизни, то причин для беспокойства нет. Можно попробовать снять боль с помощью мастодинона или других препаратов (по назначению врача).


Читайте также: Рак груди: носителям генов BRCA1 и BRCA2 грудь рекомендуется удалить

Но если боль такая, что свет не мил, или есть другие симптомы (покраснение, затвердение и т. д.), то это однозначно повод обратиться к врачу. Дело в том, что под ПМС часто маскируются заболевания других органов, например, позвоночника, искривление которого может отдавать болью в область груди. Также боль перед месячными может быть признаком фиброзно-кистозной мастопатии. Хотя это доброкачественные образования, их обязательно нужно лечить. Чтобы установить истинную причину боли, обратитесь к врачу. Он назначит вам дополнительное обследование

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное