Откуда пришел Дед Мороз?

Дед Мороз известен нам с младенчества. Ни один детский новогодний утренник не проходит без участия столь яркого героя и его помощницы Снегурочки. Но откуда он к нам пришел и почему стал героем Новогоднего празднования?

 

Совесткий Союз

 
В середине 20-х годов XX ст. в бывшем Советском Союзе проходила антирелигиозная кампания.  В это время не только елка, но и Дед Мороз стали «религиозным хламом», «продуктом антинародной деятельности капиталистов». С этого времени и вплоть до 1935 года Дед Мороз был под запретом как «идеологически вредный персонаж».
 
 
 
Впервые все неоправданные обвинения с Деда Мороз и Снегурочки были сняты в 1937 году, после того, как они с разрешения руководства Партии появились вместе на праздновании Нового года в московском Доме Союзов. Постепенно Дед Мороз стал не только участвовать в новогодних праздниках, но и приходить в гости к детям и взрослым, поздравлять и дарить подарки. 
 
 

Древняя Русь

 
А вот во времена Киевской Руси от Деда Мороза подарков не ждали. Подарки дарили ему самому! Древние славяне верили, что для того, чтобы не было бед и несчастий, духов надо задабривать и ублажать. Зимой люди бросали за порог своих жилищ лепешки, мясо. Так они задабривали Мороза, чтобы его дух не злился и не насылал  холод и мороз, не мешал охоте…
 
 
Дед Мороз – это собирательный образ. Прототипом Мороза Ивановича был дух Зимы Дед Трескун (Позвизд, Карачун, Зимник), так как именно он отличался своим «крутым» нравом и насылал трескучие морозы, а своим хрустальным посохом мог заморозить нерадивого путника. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле.
 
 

Времена Петра I

 
В 1700 году Петр I ввел новую дату празднования Нового года, и образы европейского Святого Николая и славянского Деда Трескуна слились воедино. Из злого и строгого персонажа, которым пугали детей, Дед Мороз перевоплотился в справедливого волшебника раздающего подарки послушным детям.
 

 

Интересно!

Прототипы Деда Мороза

 
Позвизд – славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой – на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился он по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.
 
 
Корочун – это злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевающим морозами. 
 
 
Зимник или Трескун представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой или посохом в руках, где он пройдет – там жди жестокой стужи. От его удара булавой-посохом по углу избы трескается бревно.
 
 
Морозко – это персонаж славянского сказочного и обрядового фольклора. У восточных славян этот образ представлен как мороз-богатырь, кузнец, сковывающий воду льдом (ледяными мостами).  
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті