Чем могут быть полезны осенние ОРЗ

Осенние ОРЗ – это хорошо. Не верите? Поясним: благодаря легким недомоганиям разленившийся за лето иммунитет человека понимает, что «отпуск» кончился и пора на боевой пост.

Поэтому уделять много внимания быстро приходящим  и легко уходящим ОРЗ не стоит. И предпринимать какие-то особые меры для того, чтобы полностью исключить из жизни небольшие недомогания – тоже. ОРЗ и ОРВИ с наступлением холодного времени года, увы, неизбежны.

"И важно не то, заболеет человек или нет" - говорит Владимир Александрович Гаврилюк, врач-иммунолог в своем интервью журналу "Полина" . - Гораздо важнее решить глобальную задачу и поднять уровень своего здоровья на недосягаемый для инфекций уровень, чем решать локальные задачи круговой обороны. 

Категорически поздно задавать себе вопрос о том, как уберечь себя от простудных заболеваний, когда зима уже на пороге! – говорит он. - Что бы вы сейчас не предприняли, это будет задел на будущее, как минимум  – на следующий месяц, но не сегодня-завтра. Организм человека совсем не склонен мгновенно откликаться на все наши «профилактические» мероприятия». И это – плохая новость.


Но есть и хорошая: если это лето вы провели как следует, то есть купались в речке, ходили босиком про траве, больше времени проводили на улице, чем в душной квартире  или офисе и съели достаточное количество овощей и фруктов, значит,  вы сделали для себя достаточно много и у вас есть все основания надеяться на то, что ОРЗ и грипп не станут большой проблемой в вашей жизни.


Значит, закаляться и  правильно питаться? Да! 
А если болезнь все-таки пришла, вот несколько рецептовОРЗ, ОРВИ, грипп 

Популярное