Как уберечься от осеннего цистита: 5 важнейших правил

Частые позывы к мочеиспусканию, боли в низу живота и в области поясницы… О том, как уберечь себя от осенних циститов и других болезней моче-половой системы, рассказывает Ирина Шалабанова, врач семейной медицины, клиника «Виамед».





Ирина, можно ли назвать основных виновников осеннего обострения заболеваний моче-половой системы?


Первая и основная причина осеннего обострения воспалительных заболеваний мочеполовой системы – переохлаждение. Мода на брючки с низкой талией, оголенный живот и поясница – все это чревато прежде всего циститом, а следом за ним – и более серьезными проблемами. Увы, люди все-таки склонны учиться не на чужих, а на собственных ошибках…

Вторая причина - застой крови в органах малого таза. К сожалению, с приходом холодов многие люди резко снижают уровень своей двигательной активности: сами собой исчезают пешие прогулки, активные пикники и пр. приметы лета. Низкая физическая активность – проблема для всего организма, но моче-половая система реагирует на это в числе первых. Помните об этом и возьмите себе за правило регулярно отрываться от экрана монитора (или менять любое другое статичное положение тела).


Третья причина – редкое мочеиспускание. Зимой не хочется раздеваться, даже если это продиктовано насущной физиологической потребностью организма… И люди «терпят», откладывая визит в туалет до тех пор, пока мочевой пузырь не попросит пощады. Терпеть нельзя, посещать туалетную комнату нужно каждые три часа, не реже. И не забывайте о том, что даже в зимнее время нужно выпивать не менее 2 л воды в сутки.


Четвертое правило: людям, страдающим хроническими заболеваниями, осенью обязательно нужно сдать анализы: посмотреть, что с лейкоцитами, бактериями и пр. Имея на руках эти данные, врач может назначить профилактическое лечение. 

Читайте также: Общий анализ мочи: о чем расскажет и как его сдавать?

Пятое правило:  пить самовольно назначенные травки категорически запрещается! Дело в том, что все травы, предназначенные для лечения моче-половой сферы, достаточно сильны. И, помогая моче-половой системе, эти травы могут оказать негативное влияние на какой-то другой орган. Не занимайтесь самолечением! 

Популярное