Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к ожирению у детей

Как бы средства массовой информации не пытались доказать многим родителям, что самолечение, а уж тем более лечение ребенка, лекарственными препаратами на свое усмотрение, не только вредно, но и опасно, многие родители все равно ведутся на поводу рекламы аптечных препаратов и сами делают назначения.

 

 

Для того чтобы доказать опасность самоназначений аптечных препаратов, в частности антибиотиков, ученые из NYU School of Medicine (Нью-Йорк, США), проведя опыт на мышах, доказали, что бесконтрольное применение антибиотиков приводит к ожирению у ребенка в будущем.

 

Молодым мышам в возрасте 4-10 недель в корм добавляли низкие дозы антибиотиков. В результате через 2 недели масса тела и процентное соотношение содержания жировых клеток у них увеличилась на 10-15%, в отличие от мышат в контрольной группе, не получающих антибиотик. При лабораторных анализах оказалось, что прием антибиотиков сказывается еще и на быстроте роста плотности костной массы и приводит к дисбалансу гормонов, которые отвечают за метаболические процессы организма.

 

Исследователи утверждают, что прием малых доз антибиотиков нарушает балланс микрофлоры в кишечнике, что способствует нарушению всасывания и обмена веществ в организме.  

 

Уважаемые мамы! Не занимайтесь самолечением и лечением ребенка аптечными препаратами (теми же антибиотиками) без назначания врача. И уж тем более, не давайте антибиотиксодержащие препараты своему ребенку в целях профилактики! 

Популярное