Дети задают "половые" вопросы. Что отвечать?

Время аистов и капусты кануло в Лету. Современные дети ставят конкретные вопросы и ждут честных ответов. Будь готова к откровенности!

 

Вместе с ребенком ты словно заново открываешь для себя мир. Отвечая на детские вопросы, тебе придется задуматься, почему идет дождь и отчего земля круглая. Но самые трудные из них связаны не с квантовой физикой и устройством мироздания. Более всего родители страшатся невинного: «Мама, откуда я взялся?»


И дело не в том, что аистов становится все меньше, а капусту дети видят разве что в супермаркете. Нынешнее общество спустило свою сексуальность на тормозах, эротическая безвкусица лезет изо всех щелей – и с этим приходится считаться! Естественно, что родителям хочется не только рассказать ребенку о «происхождении видов», но и по возможности привить маломальский иммунитет к сексуальному террору.


Первое «ой!»
«Что это такое?» Изучив ручки, ножки и пальчики, ребенок продолжает исследовать свое тело и обнаруживает гениталии. Родителям, наблюдающим, как годовалый мальчик тискает свой пенис, важно сохранять спокойствие. Малыши еще не знают, как им реагировать на окружающий мир: они наблюдают за нашей реакцией и только потом формируют свое мнение. Увидев испуг или недовольство родителей, кроха сразу же сообразит, что эта часть тела совсем не такая, как другие. Ведь когда он научился засовывать пальчики в ротик, бабушка восторгалась, а теперь почему-то волнуется. Следовательно, кроха поймет, что к половым органам у взрослых отношение особое. Правильно будет отвлечь малыша игрушкой или занять его внимание любимой потешкой.


«Мама, почему девочки писают не так, как мальчики?»

Такой вопрос обязательно задаст 2,5-3-летний первооткрыватель. Это означает, что половое развитие идет по плану. В этом возрасте малыши уже четко соотносят себя со своим полом и живо интересуются различиями мальчиков и девочек. Они еще не играют «в доктора», но с удовольствием ощупывают себя и рассматривают друг друга. Задача родителей – подсказать малышу, что именно в строении половых органов и заключается разница между «дядями» и тетями».


«Приятно трогать себя «там»

Продолжая изучать свое тело, малыш почувствует, что прикосновения к гениталиям могут быть приятными, следовательно, трогать себя нужно почаще. Вот здесь маме нужно быть внимательной! Твое резкое замечание или, что хуже, запрет, не возымеет должного действия, а малыш поймет, что с мамой на эту тему разговаривать не стоит. И в дальнейшем, в период полового созревания, вряд ли придет к родителям со своими переживаниями. Если же кроха несколько раз в течение дня раздражает свои гениталии – это повод задуматься. Так поступают малыши, которым не хватает родительского внимания или ласки, а также если им нечем себя занять.


Источник: журнал "Тве здоровье", автор Анна Малицкая 

Популярное