Когда при температуре нужны антибиотики

Лихорадка у ребенка в более чем 70 % случаев вызвана вирусной инфекцией и держится 3-5 дней. Если жар держится дольше, обычно это говорит о бактериальной инфекции – ее лечение требует антибиотиков.

 

 Температура у ребенка часто связана с прорезыванием зубов или проведением профилактических прививок. Кроме того, повышенная температура – неизменный спутник детских инфекций (корь, краснуха, паротит).


У детей распространена так называемая трехдневная лихорадка – продолжающаяся несколько дней вирусная инфекция, которая начинается с высокой температуры (39-40 ºС), позже к ней добавляется сыпь. Зачастую это признак начинающейся кори или скарлатины. При соответствующем лечении и соблюдении режима болезнь, как правило, не представляет серьезной опасности, а ее перенесение гарантирует иммунитет на всю жизнь.

Читайте также: Ветрянка, краснуха, корь, скарлатина. Как отличить сыпь?

Как помочь малышу? Если столбик термометра превысил отметку 38 ºС, позаботься о ее снижении, поскольку около 4 % детей от 9 месяцев до 5 лет в результате жара испытывают судороги.

Внимание! Ребенку до 12 лет нельзя давать аспирин и содержащие его препараты. Ацетилсалициловая кислота может спровоцировать редкую, но опасную для жизни реакцию – болезнь Рейе.

Популярное