Высокая температура у грудничка: ТОП-5 ошибок мамы

Высокая температура у грудничка - паника у мамы. Чтобы уберечь себя и ребенка от ошибок, запомните несколько правил.



У страха глаза велики. Первое, что нужно помнить маме: иепература чуть выше 37 С  для малыша в возрасте до годика - норма. Не нужно при 37, 3 С  вызывать "скорую" и ставить жаропонижающие свечи! ПРоверьте лучше, не слишком ли жарко в комнате и не переукутан ли ваш ребенок. 



Опасная беспечность. На  этом утверждении можно изучать философию, в частности, теорию о единстве и брьбе противоположностей. С одной стороны, при повышении температуры паниковать не стоит ( и даже - запрещено!), а с другой - без доктора тут не обойтись. У грудничков есть одна особенность - банальная простуда в течение суток может опуститься  в легкие и - пневмония "созрела"! Не вызывайте "скорую", но звонок совему педиатру - необходим! Особенно, если есть дополнительные основания для тревоги: соепние носиком, кашель, сыпь. Пусть диагноз поставит доктор!


Запрещенный пркпарат. Анальгин - любимое лекарство бабушек, давно уже запрещен в педиатрии чуть ли не всех стран мира. Успейте проконтролировать бабушку! Они из самых лучших побуждений, когечно, но... Любой препарат ребенку - только по рекомендации доктора. Хорошего доктора! 

Читайте также: Когда высокая температура у ребенка полезна?


Уксусные обтирания? Уксусные обтирания, как и спиртовые, призваны помочь снизить температуру тела путем усиления испарения и теплоотдачи, но если у ребенка уже холодные руки и ноги, то данный способ только усугубит положение еще большим спазмом мелких сосудов. Детская кожа (особенно у грудничков) очень нежная, и все, что мы наносим на нее, практически мгновенно всасывается внутрь его организма. А ведь уксус и спирт далеко не самые безопасные вещества! Осторожно – может возникнуть химический ожог и отравление!


Ищем альтернативу уксусу.  Лучше просто обтереть малыша – шейку, локтевые и коленные сгибы, подмышечные и паховые складки – салфеткой, смоченной в прохладной воде. Обязательно дать жаропонижающее, если температура выше 38°С у детей до 1 года и выше 38,5°С – для детей старше года! Если же у ребенка ранее отмечались судороги на повышение температуры или есть какие-либо заболевания нервной системы, то жаропонижающие средства можно давать уже при температуре 37,5°С.

 

Популярное