ТОП-5 барьеров перед гепатитом: живи безопасно!

Гепатит - одна из самых тяжелых болезней. Особенно опасен гепатит для детей в возрасте до 12 лет. Ведь печень ребенка созревает именно до этого возраста и заражение гепатитом может аукаться всю жизнь.





Правило номер один - гигиена, строжайшая гигиена! Ведь гепатитами А и Е можно заразиться как в местах общественного пользования, так и не вымыв руки после туалета, выпив грязную воду или съев немытые овощи и фрукты.


Правило номер два - "облико морале": гепатиты В, С, D и G передаются с кровью инфицированного человека, оче нь распространен половой путь передачи вируса, особенно во время месячных или дефлорации, поэтому при половых контактах с непроверенным партнером нужно использовать презерватив. Не забывайте также, что  опасность представляют даже маникюрные приборы, бритвы, зубные щетки и другие средства индивидуальной гигиены. 


Правило номер три - для тех, кто контактирует с больным гепатитом: если кто-то из членов вашей семьи болен гепатитом, примите все меры для того, чтобы уберечь остальных от заражения. Если это гепатит А или Е, основное правило – ограничение контакта с больным. По возможности изолируй его в отдельном помещении, выдели личную посуду (обрабатывай ее дезинфицирующими средствами), не забывай протирать хлорсодержащим средством унитаз или судно после каждого контакта с ним больного. Прими меры по борьбе с мухами и комарами. Кипяти постельное и личное белье. Соблюдай правила личной гигиены и тщательно контролируй, чтобы это делали дети: печень растет до 12 лет, и гепатит, «заработанный» до этого возраста, особенно опасен.


Табу на незащищенный секс - правило номер четыре? Если один из членов семьи заболел гепатитом В, С, D и G, необходимо избегать непосредственных контактов с кровью и слизистыми (половой акт с любимым супругом – только с презервативом).


Читайте также: Спор сексологов: что приводит женщину к оргазму


Правило номер пять: получи максимум информации о прививках против гепатита и прими взвешенное решение. Отчественная медицина рекомендует детям  трехкратную вакцинацию от гепатита В, взрослым – в том случае, если они находятся в группе риска (медработники, родственники больных или носителей гепатита В, лица, перенесшие переливание крови, принимающие наркотики, а также люди, живущие в районах с широким распространением этого вида гепатита).

Читайте также: Тибетская медицина: лечим грипп и ОРЗ по уникальной методике

Специфической профилактики против гепатита С не существует – она сводится к борьбе с наркоманией, тестированию донорской крови, разъяснительной работе с подростками и молодежью.

Популярное