В чем опасность 3D-фильмов для детей в возрасте до 6 лет?

Сейчас "стереокино" настолько популярно, что оно из кинотеатров "переместилось" в нашу обычную домашнюю жизнью Уже есть телевизоры с эффектом 3D-технологий, а с помощью Интернета можно любимый мультик или фильм просмотреть еще раз в этом формате несколько раз.

 

Глаза детей в возрасте до шести лет находятся в процессе развития и этот процесс очень чувствительный к воздействию неблагоприятных факторов. Недавнее исследование французских медиков из правительственной организации "French Agency for food, environmental and occupational health safety" (ANSES) показало, что даже разовый просмотр мультфильма в кинотеатре в формате 3D технологий опасен для зрения ребенка в возрасте до 6 лет.

 

Специалисты утверждают, что  естественные механизмы симметричного движения глаз детей при просмотре даже маленького ролика в этом формате нарушаются из-за специфичности формирования стереоизображения. То есть, глаза малыша вместо фокусирования на одном предмете, как происходит в обычной жизни, при просмотре 3D-фильма вынуждены фокусироваться на 2 точки экрана. Из-за этой особенности просмотра происходит расхождение зрительных осей правого и левого глаза. Как следствие  - развитие у детей таких заболеваний, как астигматизм, косоглазие и близорукость.

Популярное