Когда свекла вредна ребенку

Любой продукт нужно уметь приготовить и подать так, чтобы блюдо было лекарством от семи болезней. И в этом деле значение имеет все: выбор овоща или фрукта, время приготовления, приправы, время дня, а также – конституционные особенности организма ребенка. Давайте попробуем составить индивидуальную программу употребления свеклы. Хотя бы определимся с основными принципами.

 





Как выбрать корнеплод

Правила выбора свеклы примерно те же, что и для любого корнеплода.  Очень крупные плоды лучше не брать: выращенное на переизбытке  удобрений совсем не полезно. Если же нитратам, пестицидам и прочим «чудесам» агротехники  все-таки удалось проникнуть в диетический  продукт,  сосредоточатся они в верхней части корнеплода. Поэтому то место, из которого росла ботва, нужно обрезать поглубже. Лучшая свекла – темного, насыщенного цвета. В такой свекле и витаминов побольше, и вкусом она лучше.
 

Как давать свеклу ребенку

Свеклу с полным правом можно назвать лекарством для ребенка, если он склонен к запорам. В этом случае свекла должна поселиться в рационе малыша всерьез и надолго. Но как давать ее крохе? Во-первых, свеклу ни в коем случае нельзя вводить в меню малыша в качестве первого прикорма. Да и вторым прикормом – тоже. Даже в отварном виде она очень тяжела для нежного ЖКТ малыша. Отдельным блюдом давать свеклу малышу не стоит, лучше всего давать ее с кашей: овсяной,  рисовой, гречневой. Сначала лучше варить эти каши на свекольном отваре и лишь затем – добавлять по чуть-чуть в кашку, доводя ее общее количество до 1/3 общего объема, не более.
Во-вторых, свеклу для детского стола лучше отваривать в воде. Не  тушить, не запекать, а именно отваривать. Дело в том, что во время варки около 80% нитратов переходят в отвар.

 

Читайте также: Почему первыми в меню ребенка нужно вводить овощи?


А как насчет свекольного сока?

Свекольный сок – это лекарство не только для ребенка, но и для взрослого человека. Поэтому  в меню малыша свекольный сок может появиться только по показаниям: чаще всего - при склонности к хроническим запорам. Но и в этом случае чистый сок давать малышу нельзя: нужно разбавлять его водой и начинать с нескольких капель. Чуть позже можно смешивать свекольный сок с яблочным, морковным, тыквенным. Пропорции таковы: одна треть – свекольный сок, две трети – другого. Никогда не давайте свекольный сок, лаже в разведенном виде, натощак: активно всасываясь, свекольный фреш может вызвать тошноту, рвоту, головокружение. Это происходит из-за ярко выраженных сосудорасширяющих свойств этого корнеплода.
И еще один важный момент: свекла может окрасить мочу и кал ребенка в характерный цвет. Не нужно этого пугаться – это совершенно не опасно. 


Детям - только лучшее! 

Никогда не давайте ребенку свеклу в любом ее виде, приготовленную накануне. В несвежем свекольном блюде образуются нитриты, относительно безопасные для взрослого человека, но чреватые отравлением для малыша.

 

Популярное