ТОП-10 рецептов от энуреза

Во многих случаях причина недержания мочи во сне психологическая. И все-таки для начала необходимо исключить наличие медицинской проблемы. К энурезу могут привести цистит, аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, задержка созревания нервной системы. Если же на уровне тела неполадок нет, нужно искать причину в эмоциональной сфере.


1. Не стыди и не наказывай кроху за мокрую постель. Этим ты добьешься только обратного эффекта: малыш будет переживать, внутренне зажиматься и стесняться своего тела – как следствие, «потопы» станут случаться еще чаще. Или же подавленные эмоции найдут какой-то иной (возможно, еще более деструктивный) выход.


2. Энурез может быть ответом на какие-то перемены в семье: например, на переезд на новое место жительства, переход в новый детсад или школу. Распространенная причина проблемы – появление младшего братика или сестрички. Ревнуя к новому члену семьи и пытаясь привлечь родительское внимание, старший ребенок может начать вести себя как маленький, то есть писаться в постель. Маме и папе важно запастись терпением и с серьезностью отнестись к переживаниям малыша.


3. Для ребенка, страдающего энурезом, телесные наказания просто недопустимы! Когда вы шлепаете своего сорванца по попе, тем самым еще больше блокируете и без того зажатую тазовую область.


4. Еще одна причина энуреза – страх темноты. Некоторые детки боятся встать ночью с постели и прошлепать босыми ногами по темному коридору в туалетную комнату. В этом случае поставь возле постели ребенка горшок (даже если днем карапуз «ходит» на унитаз) и оставляй в детской комнате включенным неяркий ночник.


5. Некоторые детки спят настолько крепко (этот синдром называется профундосомния), что попросту не замечают позывов к мочеиспусканию. Рецепт прост: высаживай маленького соню на горшок при первом перевороте тела во сне (это движение говорит о смене фазы сна).


6. Если между тобой и мужем произошло недоразумение, постарайтесь не выяснять отношений при ребенке. Но и не впадайте в другую крайность: не скрывайте от малютки того, что происходит между вами на самом деле. Скажем, если родители разводятся, имеет смысл сказать сыну или дочери правду (в доступной для его возраста форме). В противном случае ребенок будет брать вину за происходящее на себя, что станет для него источником сильнейшего стресса.


7. Замечено, что гиперактивные дети чаще страдают от энуреза. Проследи за тем, чтобы кипучая энергия твоего непоседы находила выход днем, а вот за несколько часов до сна постарайтесь сбавить темпы активности: порисуйте вместе, почитайте книжку, совершите неспешную прогулку, поиграйте в спокойные игры. И, конечно, такому малышу не рекомендуется смотреть перед сном телевизор и играть на компьютере.


8. Постель ребенка, страдающего энурезом, должна быть достаточно жесткой. Девочкам можно порекомендовать упражнеия Кегеля: пусть во время дневного мочеиспускания малышка учится регулировать этот процесс, сжимая и расслабляя мышцы промежности.


9. В традиции цигун проблемы с почками и мочевым пузырем указывают на страх и чувство одиночества. Согласно тому же цигун, этим органам соответствует темно-синий цвет. Можно поиграть с малышом: пусть он положит руки на область почек и мысленно окрасит их в темно-синий цвет.


10. Ограничь прием жидкости за несколько часов до сна малютки. Имей в виду, что кефир и молоко обладают выраженным мочегонным действием. 

Популярное