ТОП-5 рецептов против простуды: как не дать себе расхвораться

Осенняя простуда - дело обычное. И кивать на слабый иммунитет в данном случае не стоит - с иммунитетом все может быть в полном порядке. Дело тут в другом.

Осенние простуды в подавляющем большинстве случаев - это наша плата за нежелание соблюдать элементарные "правила эксплуатации" своего организма. Ну нет в теле человека тумблера, который переключал бы нас с летнего режима на зимний! Поэтому плюс 5 в ноябре - жуткий холод, на который и взрослые, и дети запросо откликаются насморком... В январе эти же плюс 5 будут казаться нам жарой и мы оставим дома теплый шарф, чтобы не потеть по "жарище". Но это будет в январе... А пока что мы отчаянно дрожим на остановках, а в голове - одна мысль: "Хоть бы не заболеть"... Вот давайте на этом и сосредоточимся: как не заболеть в ноябре, слегка перемерзнув.


Простуда боится тепла 


Если вы или ваши дети вернулись  домой, слегка постукивая зубами, не теряйте времени: организму срочно нужна профилактическая помощь. В первые сутки после переохлаждения вы как будто играете с  болезнью в «перегоняшки»: или вы поможете малышу, или болезнь одолеет вас.Не теряйте времени даром!


Парим ноги себе и ребенку:  если вашему ребенку больше года, он уже вполне может посидеть минут 10 спокойно, рассматривая, например, картинки в книжке и  опустив ножки в таз с теплой (около 40 С) водой, в которой растворена сухая горчица (1 ст. ложна на литр воды). После этого хорошенько разотрите стопы крохи согревающим маслом, настоянным на специях, или бальзамом «Звездочка» («Три слона»). Возьмите спичечную головку этого средства, пол чайной ложки любого жира (подогретого до теплого состояния), смешайте в однородную массу и растирайте.  пока не появится ощущение легкого покалывания и пощипывания.


Целебный напиток на основе молока и шалфея 

Если ваш малыш уже пьет коровье молоко, предложите ему лечебный напиток: в стакан молока добавь 1 ч. л. шалфея, постепенно доведи до закипания (но не кипяти!). Как только начнет образовываться и слегка подниматься пенка – снимите с огня. Оставьте напиток под крышкой, чтобы он остыл до состояния «хорошо теплое». Это прекрасное потогонное средство, которое нужно пить в постели, перед сном.


Против простуды – шиповник!


Еще один несправедливо забытый боец против простуды – шиповник. Плоды этого растения содержат в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина, ив 50 раз больше, чем лимон. Насыпьте в термос 2 ст. ложки плодов шиповника, залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в течение 10-12 часов. Давайте малыш напиток теплым, можно добавить немного меда, если нет на него аллергии.


Малыша согреет липовый мед

Возьмите себе за правило при наступлении первых холодов регулярно употреблять мед. Особенно полезен он для детей: ежедневные небольшие порции сотового меда обеспечат малышу внутреннее тепло, компенсирующее сезонные изменения в природе. Особенно хорош липовый мед: благодаря содержащемуся в нем фарнезолу он обладает прекрасными противовоспалительными свойствами


Масло с огоньком

Приготовьте целебное масло, которое вы сможете использовать как согревающее средство при простуде. Возьмите десертную ложку смеси согревающих специй (в равных пропорциях): черного перца, сухого имбиря, кардамона, кориандра, куркумы. Залейте 100 мл оливкового масла и поставьте для экстракции на водяную баню на 3-4 часа. Настаивай в течение 2-3 дней, затем отцеди. Таким маслом хорошо растирать замерзшие ноги, грудную клетку при кашле. Целебное масло также можно добавлять в различные блюда: например, использовать как отдушку при приготовлении домашнего майонеза.

 


Популярное