ТОП-5 причин для визита к хирургу в послеродовый период

В жизни молодой мамы бывают ситуации, когда не обойтись без помощи хирурга. Своевременная консультация позволит решить многие проблемы! Давайте спросим у специалиста - Васильева Артема Владимировича, врачаз хирурга, к.мед.н., ГКБ № 18: "В каких случаях стоит женщине в послеродовом периоде обратиться к хирургу?"

Швы после кесарева

Наблюдение за женщиной после кесарева сечения в роддоме осуществляет врач гинеколог. Он следит за раной, оценивает размеры матки и характер выделений. Как правило, после выписки, в первую неделю ухаживать за раной приходится женщине самой. Следуй рекомендациям, указанным в выписке из роддома. Если шов тебя не беспокоит – обрабатывай его растворами антисептиков так, как рекомендовал твой гинеколог. Однако если в линии шва появилась болезненность, края раны стали красными и отечными – обращайся к хирургу! Самодеятельность тут ни к чему.


Гинекологи ведут наблюдение за женщиной после операции кесарева сечения не только в первые дни после родов, но и в течение всего первого месяца. Если с послеоперационной раной возникли проблемы или пришло время снять швы – необходимо обращаться к гинекологу в роддом или в женскую консультацию. Если по каким-либо причинам попасть к гинекологу не удается, то, безусловно, за помощью можно обратиться к хирургу.


Если молочная железа стала красной и болезненной

Лактостаз и лактационный мастит – грозные и, к сожалению, нередкие состояния, которые возникают в первые месяцы грудного вскармливания. Одновременно и молодая мама, и малыш учатся правильно захватывать грудь. Порой, ошибаются оба, что приводит к образованию трещин сосков и застою молока. В первые месяцы лактации молочная железа обычно интенсивно наполняется перед кормлением. Если малютка проспал кормление хотя бы минут на 30, женщина может ощущать тяжесть в груди и дискомфорт. Однако эти явления проходят, как только кроха начинает сосать. Если уплотнение в молочной железе остается, независимо от прикладываний, железа становится болезненной, а кожа над этим участком краснеет – срочно обращайся к хирургу.


Воспаление ткани молочной железы всегда сопровождается подъемом температуры тела, ознобом и плохим самочувствием женщины. Если появились такие симптомы – не откладывайте визит к врачу. Обратиться на консультацию можно в любое время суток. Домашние методы, например прикладывание капустного листа, - это лишь потеря драгоценного времени! Не забывайте, что греть воспаленное место категорически нельзя!


Если сохраняются запоры

Еще один деликатный вопрос, который может адресовать молодая мама хирургу – это борьба с запорами. Растянутым мышцам брюшного пресса и промежности нужно время, чтобы восстановить свой тонус. А пока, в первые недели после родов, женщина может оправляться с трудностями. Чем поможет доктор хирург?


Обычно в такой ситуации врач исключает хирургические причины запора, и помогает подобрать диету, на фоне которой стул станет мягким, а кишечник перестанет лениться. Как временную меру (пока мышцы брюшного пресса не восстановятся) облегчить процесс дефекации можно с помощью готовых клизм или свечей. Доктор подскажет, что из препаратов лучше выбрать.


Если возник геморрой

Геморрой в послеродовом периоде – довольно распространенная проблема. Предпосылки для его возникновения формировались еще во время беременности и родов: гормональный фон, повышенное внутрибрюшное давление, склонность к запорам, потужной период. Если женщина после родов длительное время не может нормально оправляться, это лишь усугубляет проблему. Типичными ранними симптомами геморроя является зуд, дискомфорт в анальной области, болезненность при дефекации, слизистые, а затем и кровянистые выделения из прямой кишки. Увеличенный геморроидальный узел можно обнаружить самостоятельно, во время проведения гигиенических процедур.

При таких симптомах необходимо в плановом порядке обращаться к специалисту хирургу или проктологу. Комментарий хирурга: Геморрой – это как мина замедленного действия. Осложнения наступают внезапно, без предупреждения! Если геморроидальный узел стал твердым, напряженным и резко болезненным или из узла развилось кровотечение, к хирургу или проктологу следует обратиться в срочном порядке!


 Варикозные вены

Изменения в организме беременной женщины неминуемо сказываются на состоянии вен нижних конечностей. Гормональный фон, увеличение объема внутрисосудистой жидкости, растущая матка – провоцируют застой крови в сосудах нижних конечностей и развитие варикозного расширения вен. После рождения ребенка ситуация может несколько улучшиться, однако сформированный варикоз уже никуда не денется.


Прогресс заболевания – лишь вопрос времени. На ранних стадиях заболевания определенный эффект может оказать медикаментозная терапия, направленная на укрепление венозной стенки, также – местные процедуры: контрастный душ, возвышенное положение ног, ношение компрессионного белья. При отсутствии эффекта от такой терапии женщине предлагают удалить измененные вены: оперативным путем, с помощью лазера, склерозирующей терапии и т.д. Выбор методики доктор проводит индивидуально в каждом конкретном случае.
 

Популярное