5 вопросов специалисту о гриппе этого сезона

Как бы нам этого не хотелось, но осень и зима – сезон вирусных инфекций. Наиболее грозной из них является грипп! Защитить кроху от него, наша обязанность! Но для этого нужно знать некоторые важные моменты. Мы собрали самые распространенные вопросы и задали их нашему специалисту Слюниной Ирине Анатольевне, врач-терапевту высшей категории клиники "Добробут".

 

 

  • Какой штамм гриппа ожидается в 2014-2015 году?

 

Данные ВОЗ и результаты исследований, проведенных в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, показывают, что ожидается одновременная циркуляция штаммов таких вирусов гриппа: вирусы А(Н3N2), подобные штамму A /Texas/50/2012(Н3N2), А(H1N1), подобный A /California/7/2009 (H1N1) pdm09, и вирус, подобный штамму B / Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата). Уточните в своего доктора наличие вакцин, соответсвующих именно этим штаммов.

 

 

  • Защищает ли прививка от гриппа на все 100%?

Специалисты не могут гарантировать полной защиты. Цифры, которые официально публикуют это 80-90% защиты.

 

 

  • Через какое время после вакцинации в организме уже сформирован иммунитет от гриппа?

Иммунитет развивается на 2-3 недели после прививки. Поэтому оптимальное время вакцинации – октябрь-ноябрь, прививку делают до начала эпидемии.

 

 

 

  • Если мама больна гриппом можно ли кормит грудью малыша?

Не только можно, но и нужно. Есть шанс, что мама передаст свои антитела крохе и защитит его от болезни.
 

 

  • Может ли холод спровоцировать заболевание гриппом?

Переохлаждение – это не причина ОРВИ или гриппа, а скорее предрасполагающий фактор. Если кроха перемерз, риск заболеть выше.

 

Больше о гриппе и о профилактике этого вирусного заболевания вы найдете в нашей статье в новом выпуске журнала "Мама и Я" №12/2014.

 

Популярное