Как заставить папу платить алименты

Для XXI века, вопрос о том, как заставить мужчину платить алименты, то есть нести ответственность за своих детей,конечно же, дикий. Ведь даже животные заботятся о своих детях без принуждения. И тем ни менее этот вопрос люди регулируют Законом, то есть силой принуждения.

 

На вопрос о том, как заставить папу платить алименты, отвечает Ирина Сысоенко, адвокат, патентный поверенный, медиатр


Вопрос: Каков размер алиментов, назначаемых отцу при разводе? Какие документы подаются? Ответственность за уклонение от алиментов?


Обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (18 лет) и право на алименты на детей закреплено в ст. 180 Семейного кодекса Украины. Обязанность содержать ребенка закреплена за обоими родителями, как матерью ребенка, так и его отцом. В соответствии с ч. 3 ст. 181 СК Украины сумма средств на содержание ребенка устанавливается либо по договоренности между матерью и отцом ребенка, либо присуждается по решению суда в доле от дохода родителя в твердой денежной сумме. Сумма на содержание ребенка (алименты) взыскиваются в пользу того родителя, с которым проживает ребенок.

Согласно ч. 2 ст. 182 Семейного кодекса Украины минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением определения размера алиментов в твердой денежной сумме.

Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше минимального, то ребенку назначается государственная помощь в размере разницы между определенным размером алиментов и 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ч. 3 ст. 184 Семейного кодекса Украины).


Согласно ст. 182 Семейного кодекса Украины при определении размера алиментов суд учитывает:


- состояние здоровья и материальное положение ребенка;

- состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

- наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;

- другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

В Уголовном кодексе Украины предусмотрены следующие виды наказаний за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей:

- штраф от 100 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн.);

- общественные работы на срок от 80 до 120 часов;

- исправительные работы на срок до 1 года;

- ограничение свободы на срок до 2 лет.

За повторное уклонение от уплаты алиментов предусмотрено более строгое наказание (применение штрафа невозможно):

- общественные работы на срок от 120 до 240 часов;

- исправительные работы на срок до 2 лет;

- ограничение свободы на срок от 2 до 3 лет.

Основанием для привлечения должника к уголовной ответственности является сокрытие доходов, места работы или места проживания, длительная неуплата алиментов - задолженность, которая превышает сумму платежей за 6 месяцев.


Для начала уголовного производства получателю алиментов необходимо обратиться с письменным заявлением в районный отдел внутренних дел по месту нахождения должника либо к государственному исполнителю, который может инициировать данную процедуру путем направления в милицию соответствующего представления.
 

Популярное