6 секретов заморозки или как замораживать продукты без вреда для здоровья

Заморозка - это очень ценное изобретение, особенно, если приходится "затаривать" холодильник на будущее или нужно, чтобы какой продукт сохранился подольше. Тем более, что при заморозке ягод и фруктов витаминов сохраняется больше, чем при консервации. Но все ли так чудесно? Как правильно использовать заморозку, чтобы не нанести вред для здоровью членов семьи?

 


1. Охлаждение перед заморозкой

Если вы хотите сохранить питальные ценности замораживаемого продукта и при этом не испортить те, которые уже лежат в морозильной камере, перед заморозкой его охладите. Для этого достаточно поместить продукт в холодильник на 1-2 часа.

 

 

2. Не пытайтесь заморозить продукты, которые не переносят низкие температуры

Такие продукты как творог, яйца, твердый сыр, майонез, варенье - нельзя морозить. Мало того, что они потеряют полезные свойства, так еще и внешний вид их весьма пострадает. К этой же категории относятся и фрукты с овощами, богатые на воду, например, персики, абрикосы, помидоры и пр. При заморозке кристалы льда рвут их структуру, и как следствие, при размораживании получается вязкая каша без вкуса. 

 

 

3. Никогда не замораживайте размороженные продукты повторно

Низкая температура является губительной не для всех бактерий, грибов и их спор. Поэтому после разморозки какого-либо продукта они начинают активную жизнь. И если вы решите заморозить размороженный продукт, то он станет небезопасным. К тому же и вкусовые качества повторно замороженного продукта значительно теряются.

 


4. Замораживайте продукты небольшими порциями

Во-первых, маленький кусок быстрее размораживается. Во-вторых, от замороженного куска отделить нужное количество продукта весьма тяжело. А о вреде повторной заморозки мы писали выше.

 

 

5. Для замораживая старайтесь использовать специальную тару

В морозилке очень сухой воздух, поэтому продукты без упаковки быстро высыхают. Также не подходит металлическая тара и фольга. Сейчас в продаже есть контейнеры для замораживания продуктов - на ней есть специальная маркировка, что посуда подходит для низких температур. Но самым универсальным материалом, благодаря которому можно засунуть в морозильную камеру больше продуктов, все же являются полиэтиленовые пакеты. 

 

 

6. Помните, что при замораживании продукт расширяется

При замораживании продукты расширяются (помните физические свойства воды?). Именно поэтому не стоит контейнеры заполнять под самую завязку, чтобы они не лопнули.

 

Сколько по времени можно хранить замороженные продукты в морозилке?

  • Сырое мясо - около 4-х месяцев;
  • Сало - 4 месяца;
  • Колбаса, сосики, бекон - 1-2 месяца;
  • Мясо птицы - 9 месяцев;
  • Целая тушка птицы - 12 месяцев;
  • Приготовленная птица - 3-4 месяца;
  • Рыба в любом виде - до 14 месяцев;
  • Замороженные овощи, фрукты, ягоды - 6-12 месяцев;
  • Замороженные сладости (шоколадные колбаски, мороженное и пр.) - 6 месяцев.

 


 

Популярное