Новорожденный не дышит носиком: когда стоит паниковать?

Если новорожденный малыш подхрапывает носиком, не нужно сразу же хвататься за лекарственные средства и начинать обвинять себя в халатности: "Не доглядела, мол".

 

 

 

 

Если твоему ребенку еще нет 2,5 месяцев и у него начал хлюпать носик, не нужно сразу паниковать. В таком возрасте выделения из носика не всегда означают ринит. У маленьких детей слизистая оболочка носовой полости после появления на свет начинает работать "на полную мощность" далеко не сразу - только через 10 недель после родов слизистая носоглотки и носа будет "включена".

 

У маленьких детей в этом возрасте организм начинает проверять свои функции. Первой происходит проверка состояния сухости в носу - конечно, ты можешь этого и не заметить, хотя многие родители отмечают наличие сухих корочек у новорожденных. Потом функции слизистой оболочки носа проверяются на состояние влажности. Поэтому, если твоему ребенку еще нет двух с половиной месяцев, а насморк появился безо всяких на то причин (ребенок не был на сквозняке, в квартире нормальная температура) - видимо, у него как раз адаптируется слизистая носика.

Популярное