Фимоз у мальчика: тревожные симптомы

У мальчиков до трех лет крайняя плоть обычно полностью прикрывает головку полового члена и свисает в виде кожного хоботка с узким отверстием. Сильное врожденное сужение крайней плоти называется фимоз. В процессе роста головка раздвигает полость, образованную крайней плотью, и выведение ее становится свободным. Поэтому у детей до трех лет фимоз считается физиологическим и никакого лечения не требует.

 

 

Большинство специалистов считают, что к 4-5 годам головка полового члена должна открываться свободно, и если этого не происходит, то требуется операция.

 

 

Когда фимоз - норма?

 

Есть три степени фимоза:
1 - когда в отверстии видна головка полового члена;
2 - когда отверстие открыто приблизительно со спичечную головку;
3 - когда полового члена вообще не видно - ткани плотно закрывают.

 

Но, ни одна из них вообще не требует ни родительского, ни врачебного вмешательства, если нет болезненных признаков и нарушения мочеиспускания. Не стоит дергать крайнюю плоть малыша, если ее кончик спокоен и никогда не краснеет.

 

Крайняя плоть при физиологическом фимозе «склеена» с головкой нежными эмбриональными спайками. Насильственное обнажение головки у детей до трех лет приводит к разрыву физиологических спаек. На нежных тканях головки и внутренней поверхности крайней плоти образуются ткани рубцов. Поэтому сейчас многие врачи приходят к мнению, что раннее открытие головки может иметь гораздо более серьезные последствия, чем ее неоткрытие до 6 лет и даже более позднего возраста. Спайки можно удалить даже в подростковом возрасте, когда ткани уже не такие нежные и ранимые, как в раннем детстве. С рубцами же бороться бесполезно.

 

 

Тревожные симптомы

 

Обрати внимание, как писает твой малыш. Когда ребенок мочится, "хоботок" под напором мочи не должен напоминать шарик. Мочеиспускание должно происходить легко. Если малышу трудно мочиться, приходится тужиться, и при этом моча выделяется тонкой струйкой – запишись на прием к детскому урологу. Если сужение крайней плоти затрудняет мочеиспускание, может повышаться давление в мочевых путях. А это, в свою очередь, ведет к таким серьезным заболеваниям, как пиелонефрит и гидронефроз.

 

Еще одна причина, которая требует наблюдения врача – воспаление. Дело в том, что между головкой и крайней плотью имеется прослойка жира – смегма. Смешиваясь с мочой, она вызывает воспаление, и тогда малыша постоянно беспокоят зуд или боли. Если смегмы накопилось очень много, существует риск образования камешков, которые тоже очень болезненны для крохи.

 

 

Правильные действия мамы

 

Соблюдай правила гигиены. Обязательно утром и вечером проводи туалет наружных половых органов ребенка. Если ты замечаешь белые крупинки вокруг полового органа малыша или крайняя плоть иногда воспаляется, ты можешь делать следующее:

  • несколько раз в неделю после купания слегка оттягивай крайнюю плоть по направлению к корню полового члена и удаляй смегму стерильной салфеткой;
  • после этого смазывай слипающиеся поверхности стерильным вазелиновым маслом;
  • если небольшие воспаления возникают регулярно, делай сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки или с ромашкой;
  • после ванночки можно использовать антисептики: хлоргексидин или фурациллин.

 

 

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

 

Аллергия может быть причиной воспаления крайней плоти! Проявления аллергических реакций мы часто видим у малышей на коже, бывает аллергическое воспаление слизистой глаз и носа и также, оказывается, бывают аллергические воспаления на слизистой наших самых интимных органов. Поэтому за мальчиками, склонными к аллергии, — уход особый. Их надо купать или подмывать ежедневно. Нужно регулярно менять нижнее белье, стирать трусики только в детских порошках или обычным детским мылом и обязательно проглаживать их с внутренней стороны.

Популярное