Ребенок дерется: что делать?

Драка бывает разной! Одно дело, если ребенок сам задирает сверстников и совсем другое – если он таким образом защищает себя или своего товарища, свои вещи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Научить ребенка отстаивать свои интересы очень важно, но при этом объясни ему, что драка – это самый крайний метод и его по возможности следует избегать. Если драка произошла, можно поговорить с одним из ее «свидетелей»: учителем, воспитателем. Только делать это не в присутствии ребенка, пусть позже он сам изложит свою версию событий, причем версия эта может сильно отличаться от того, какой ситуацию видят взрослые.

 

 

Если ребенок может осмысленно и четко рассказать о причине драки, то скорее всего он прав. А если он пытается уклониться от разговора, отмолчаться, что-то придумать на ходу – он наверняка сам чувствует себя неправым. Помни, что в драке со сверстниками ребенок пробует и отстаивает свои границы. И беспрекословный запрет драться может вылиться в то, что мальчик не сможет себя защитить в действительно опасной ситуации. Если же ребенок дерется очень часто, это тревожный сигнал.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное