Лечение по аюрведе: лечим кашель без лекарств

Аюрведическое лечение. как известно, очень бережное, мягкое. Но эффективное. И этот факт имеет огромное значение для людей, склонных к простудным заболеваниям и уставших от бескоечного употребления лекарств.

 

Причин кашля существует очень много – это может быть и воспаление трахеи или бронхов, раздражение оболочки бронхов, и острая респираторная инфекция, и бронхит, бронхиальная астма, пневмония. Всего насчитывают больше 50-ти причин кашля. И, конечно же, прежде чем лечить, важно понять этиологию кашля.


Если врач уже точно определил, что кашель вызван воспалительным процессом в верхних дыхательных путях, тогда наши рецепты будут эффективными. Предлагаем 15 рецептов от кашля, чтобы все «зимние» осложнения ушли навсегда. И не забывай: чтобы быстрее справиться с кашлем, организму необходимо больше жидкости. К тому же лучше ограничить пищу, вызывающую раздражение и сухость в глотке: кислую, острую и слишком сухую. 

 

Если кашель сухой


Чтобы смягчить сухой кашель или кашель с небольшим количеством мокроты, съешь спелый банан с 1 ч. ложкой меда и двумя щепотками черного молотого перца. Делай так 2-3 раза в день. Если перец кажется слишком острым, можно заменить его молотой гвоздикой.

Если сухой кашель связан с набуханием миндалин, ларингитом или фарингитом, подойдет такой рецепт: вскипяти 1 стакан молока, добавь 0,5 ч. ложки куркумы и четвертинку чайной ложки молотого имбиря, выпей перед сном. Такое молоко снимает раздражение в горле.


Если кашель с мокротой

Самый простой рецепт: на протяжении 3-5 дней 2-3 в день после еды нужно съедать четвертинку чайной ложки перца с 1 ч. ложкой меда. Если есть хрипы, мед следует заменить маслом ги
.

Также поможет чай, приготовленный из половины чайной ложки молотого имбиря на стакан кипятка, с добавлением небольшого количества корицы и гвоздики. При кашле с мокротой эффективен мед с корицей: съедай 2-3 раза в день 0,5 ч. ложки корицы с 1 ч. ложкой меда.


Ингаляция с имбирем или эвкалиптом также поможет при кашле. Приготовь целебный отвар: возьми 1 ч. ложку имбиря или эвкалипта и положи в 0,5 л воды, закипяти. Подыши над отваром 15 минут. При кашле эффективными будут ингаляции с ромашкой, календулой или шалфеем.


Молоко с шалфеем поможет справиться не только с кашлем, но и с простудой в целом. Для этого следует 1 ч. ложку шалфея залить 1 стаканом холодного молока, довести до кипения на медленном огне. Затем дать напитку настояться 20-30 минут, процедить. Пить шалфейное молоко лучше теплым, причем непосредственно перед сном. Этот рецепт особенно эффективен при первых признаках простуды, а также при насморке и кашле, так как способствует выведению слизи. 

Популярное