Синдром отличника: больше вреда или пользы?

С помощью оценок взрослым гораздо удобнее "воспитывать" детей. Для здоровых ребят-лидеров оценка - это и стимул к успеху, и награда. У таких школьников стремление к наилучшему результату стоит поощрять. Однако не для всех это так. Что плохого в том, чтобы быть отличником?

Отличники - это люди, не дающие себе права на ошибку. Взрослому «отличнику» бывает крайне сложно справиться с неудачей и часто ситуация поражения может привести к депрессии. А вот дети (и взрослые), которые имеют опыт неудач, гораздо быстрее справляются с жизненными сложностями и в стрессовой ситуации не впадают в ступор при мысли о возможном провале.
 

 

В чем проблема?

 

  • Если единственная цель - получение высоких оценок, это приводит к перегрузкам, лишает ребенка многих радостей жизни: общения со сверстниками, свободного выбора увлечений (и развлечений).

 

  • «Идеалист-перфекционист», он же отличник, может не взяться за задачу, если нет стопроцентной уверенности, что задача будет выполнена идеально. Шанс ошибиться пугает такого человека, а значит и круг возможных задач сужается.

 

Читай также "Научи ребенка писать грамотно (Метод Тихомирова)"

 

  • У отличников и отличниц не редки проблемы в общении со сверстниками, так как они предъявляют завышенные требования окружающим. Часто у них нет близких друзей и подруг. Иногда по причине большой занятости (дополнительные занятия, многочисленные интересы). Иногда по причине того, что интеллектуалу неинтересно общаться со сверстниками.

 

  • Нередки у бывших отличниц и трудности в отношениях с противоположным полом. С одной стороны, они надеются с помощью этих отношений повысить свою самооценку. С другой, - привыкнув встречать одобрение окружающих из-за успехов в учебе, полагают, что это одобрение автоматически обеспечит им успехи и в других сферах жизни.

 

Читай также "Чтобы школа была в радость: правила для родителей"

 

Родителям со своими отличниками обычно легко, особенно с теми, кто еще не достиг подросткового возраста. Приятно иметь ребенка, который много читает, размышляет, постоянно занят делом, к чему-то стремится, добивается первенства. Но если ты видишь, что ребенок очень озабочен своими школьными отметками, или что ты сама несколько преувеличиваешь их ценность, воспользуйся следующими советами.


Совет №1


Задумайся, насколько твои требования и ожидания соотносятся с возможностями ребенка. Не ориентируй его на сплошные успехи в школе. Лучше помоги выделить те предметы, по которым он вполне способен получать высокие оценки. Помни, что максимум отметки для каждого ребенка свой. У одного это 8 баллов, а у другого - 5.

 

Важно не сравнивать своего школьника с другими детьми, а лучше показать ему, как он вырос, развился по сравнению с самим собой прежним. 

 

Читай также "Дисграфия или научи ребенка  писать без ошибок"
 

Вместо вопроса: "Какую отметку ты сегодня получил?", лучше спросить ребенка: "Что интересного было в школе?" Ведь оценка - штука субъективная и ставится, порой, не за успехи в учебе, а за старательность, поведение или за забытую физкультурную форму.


Совет №2


Если у маленького школьника не ладится с учебой, постарайся воздержаться от упреков. Успокой его и объясни, что ты любишь его независимо от оценок, которые он получает. Очень важно убедить ребенка в том, что отметка не оценивает его как личность. Предъявляй разумные требования к ребенку, тогда ему не придется что-то кому-то доказывать и искать одобрения.


Совет №3


Очень часто бывает так, что родители переживают из-за плохих оценок и замечаний учителя гораздо больше самого ученика. Постарайся не драматизировать школьные неудачи. Постоянное огорчение и недовольство оценками ребенка не способствует удачной адаптации к школе и, кроме того, может привести к страху несостоятельности и к тревожности ребенка. 

 

Читай также "Как помочь тревожному ребенку?"

 

Постарайся поддержать ребенка и вселить уверенность в то, что в следующий раз у него все получится. Ведь хорошо играть в футбол и кататься на лыжах тоже не сразу получается.

 

Понаблюдай за чадом, ведь он может не достигать желаемого результата по вполне объективным причинам. Возможно, ребенок просто устает или плохо себя чувствует. Возможно, у него недостаточно развита моторика или какие-либо когнитивные (познавательные) функции.
 

Совет №4


Если ты видишь, что ребенок старается и прилагает много усилий, не скупись на похвалу, подбодри его. Даже, если у него не появится новой звездочки на тетрадке, он будет знать, что тебе важны его старания и желание учиться.

 

Читай также "Определи тип интеллекта своего ребенка (Тест)"

 

Совет №5


Помоги ребенку овладеть недостающими навыками и умениями. Развивай внимание, память, мелкую моторику.
 

Если ребенок плохо усвоил учебный материал, постарайтесь выяснить, что вызывает трудности и объяснить то, что осталось непонятным. Каждый ребенок - маленькая личность, постарайся сделать упор на предметы, которые нравятся школьнику и где он может достичь успехов. Так ты сохранишь интерес к школе.

 

Совет №6. Будь примером



Если мама - перфекционист, то и ребенок может вырасти с "синдромом отличника". Не стесняйся признаваться в своих промахах и неудачах. Когда играешь с ребенком, не бойся проиграть. Если стакан разбила, то не "Боже, сколько осколков! Теперь мы все порежемся!", а говори: "К счастью!".

Помни, что синдром отличника начинается с нарастания стереотипов: "Я должен знать лучше других, я должен уметь лучше других, я должен сделать лучше всех!" Попробуй ответить: почему непременно должен и, собственно, кому?
 

Популярное