Зимняя прогулка с малышом? Организуй все правильно

Мамы, наверное, любят зиму чуть меньше, чем их детки. Возможно, потому, что у них зима ассоциируется с простудой, насморком и прочими неприятностями. Поверь, при грамотном подходе к прогулкам многих проблем можно избежать

 

 
 
 
Катание на санках, игры в снежки, строительство замка из снега, хороводы вокруг снеговика – каждый малыш знает, что зима несет море радости и интересных забав! Но для мам зимние прогулки – это сплошные вопросы: как правильно одеть ребенка, можно ли гулять в мороз и сколько времени зимой кроха может проводить на улице. Что лучше для двухлетнего карапуза: спокойные или активные игры на воздухе?
 
 
Специально для тебя мы собрали самые распространенные мамины зимние вопросы и нашли ответы на них. Воспользуйся нашими советами, и ты снова полюбишь зиму и незабываемые зимние прогулки!
 
 
Мой малыш родился зимой. Когда я могу выйти с ним на первую прогулку?
 
 
Через две-три недели после родов. И только при условии, если кроха появился на свет здоровым и в ожидаемый строк (недоношенным деткам сложнее сохранять тепло, поэтому решение о первой прогулке для них должен принимать педиатр). Для первой прогулки на свежем воздухе выбери безветренный день. Перед этим пусть малыша «погуляет» в колясочке на балконе.
 
 
 
 
Можно ли выходить на улицу без предварительных воздушных ванн на балконе?
 
 
Зимой лучше этого не делать. У малыша, который недавно появился на свет, терморегуляционные механизмы еще несовершенны. Кроха легко замерзает и быстро перегревается. А благодаря недлительному пребыванию на балконе или в помещении с открытыми окнами малютка будет постепенно привыкать к низким температурам. Начинай с 5-10 минут на балконе, каждый следующий день «гуляйте» на 10 минут дольше, если погода не ухудшается. Когда воздушные ванны будут длиться полчаса и больше, можете попробовать выйти во двор. Но первая прогулка на улице не должна длиться больше 30 минут.
 
 
Моя годовалая дочка не любит, когда я мажу ее личико кремом от холода. Что делать?
 
 
Кожа малыша тонкая, нежная и чувствительная. Мороз, который ты почти не чувствуешь, может вызвать у крохи обморожение (после них на лице малыша могут навсегда остаться некрасивые красные пятна). Поэтому не стоит рисковать. При ветреной морозной погоде лучше использовать специальные детские кремы. Также можешь использовать косметический вазелин. Наноси эти средства за 15-20 минут до выхода из дома. Слой крема не должен быть толстым, чтобы кожа малыша могла дышать. 
 
 
 
Если карапуз протестует и ему не нравится такая процедура, попробуй превратить все в веселую игру или предложи крохе самостоятельно нанести средство на личико (под твоим контролем и, возможно, с твоей помощью – ты, например, можешь наносить крем рукой ребеночка).
 
 
Выходить ли с малышом на прогулку, если на улице сильный мороз?
 
 
Одни врачи считают, что с грудничком не стоит выходить на прогулку, если температура воздуха упала ниже нуля, другие придерживаются мнения, что до -5 ˚С вполне можно гулять. Как же быть? Лучше всего просто выглянуть за окно. Если на улице нет ветра, и светит солнышко, почему бы не погулять (если температура воздуха не ниже -10 ˚С).
 
 
Мой сынишка замерз во время прогулки. Что сделать, чтобы он не простудился?
 
 
Необходимо как можно быстрее вернуться домой. Там малыша нужно согреть. Но здесь важна постепенность. Не следует сразу же делать горячую ванну. Резкий перепад температур – немалый шок для организма. Для начала переодень кроху в теплую сухую одежду, дай ему теплое питье (например, молоко с медом, чай из калины, черной смородины, малины), укрой пледом. Через 15-20 минут, когда карапуз немного согреется, можешь приготовить для него теплую ванну с отваром эвкалипта, ромашки, календулы или шалфея.
 
 
 
 
Можно ли возить на санках грудничка?
 
 
Да, но только на санках с люлькой. Так кроха не выпадет и не замерзнет. Хотя такая прогулка не должны быть очень длительной – малыш, который неподвижно лежит в люльке, мерзнет намного быстрее, чем папа, тянущий санки.
 
 
Обязательно ли на прогулке с грудничком опускать капюшон коляски?
 
 
Если на улице холодно, ветрено или идет снег, конечно, нужно опустить капюшон. Но если светит солнышко и нет ветра – этого лучше не делать. В коляске обязательно прикрывай малыша пледом и не отказывайся от чехла для ножек – он хорошо сохраняет тепло. Постоянно следи за тем, чтобы крохе было не жарко и не холодно.
 
 
 
Мой сынишка часто плачет на прогулке. Стоит ли в таких случаях вынимать его из коляски?
 
 
Лучше этого не делать, особенно если на улице ветрено или идет снег. В коляске крохе было тепло и уютно. Если ты достанешь малыша из коляски, его может обдуть ветер, что закончится простудой. Лучше забрать плачущего карапуза домой, успокоить и попробовать выйти на прогулку чуть позже, желательно после того, как малыш поест.
 
 
 
 
Мой семимесячный сын не хочет гулять в коляске-люльке, потому что из нее ему ничего не видно. Можно ли пересадить его в прогулочную коляску?
 
 
Лучше этого не делать. Ведь в коляске-люльке малышу будет куда уютнее и теплее, чем в прогулочной. Если же ты все-таки решишься перевести карапуза в прогулочную коляску, выбирай модели с чехлом для ножек – он хорошо защищает от мороза, ветра и снега.
 
 
Внимание!
Если ты оставляешь коляску в холодном коридоре, перед прогулкой завези ее на 15-20 минут в квартиру или положи внутрь нагретый на батарее плед.
 
 

Погода для прогулки

 
Легкий мороз – это не причина отказываться от прогулки. Но вам придется остаться дома, если:
  • температура воздуха ниже -10 ˚С
  • постоянно идет снег и дует сильный ветер
  • на улице высокая влажность.
 
В такие дни можешь ненадолго выйти с карапузом на балкон или просто хорошо проветрить комнату малыша.
 
Больше об обморожении читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное